Трансляция главного события марта на MacDigger уже началась!

Самое интересно, самое важное из того, что сегодня происходит в театре имени Стива Джобса — прямая трансляция весенней презентации Apple!

Раскрыт секрет формы иконок с закругленными углами в iOS

Иконки приложений являются основным элементом операционных систем. Именно иконка — главное средство контакта человека с устройством. Почему Apple выбрала именно такую форму значков приложений для iPhone? Квадраты с закругленными углами стали символом «яблочной» мобильной платформы, их дизайн не меняется уже много лет. На самом деле, все дело в убеждении Стива Джобса, который считал такую форму идеальной.

gotta-1

Основатель Apple ревностно относился к изображению на экране техники компании. В начале 80-х годов, когда Apple работала над своим компьютером Lisa, Джобс был одержим формами с закругленными углами. В один день Билл Аткинсон, ведущий разработчик компьютеров компании, прибежал в офис и объявил, что придумал гениальный алгоритм, который позволяет быстро рисовать овалы и круги. Все были потрясены кроме Джобса.

«Круги и овалы — это хорошо, — сказал Стив, — а как насчет прямоугольников с закругленными углами?» Аткинсон удивился: «А зачем они нам нужны?» и объяснил, что это, скорее всего, будет сделать невозможно.

«Мне хотелось, чтобы графика была простой и ограничивалась основными геометрическими элементами, без которых не обойтись», — ответил инженер.

«Прямоугольники со скругленными углами повсюду, даже в этом кабинете! — отрезал Джобс, вскочил и с воодушевлением продолжал: — Оглянись! — Джобс указал на доску, столешницу и другие предметы, которые действительно оказались прямоугольниками со скругленными углами. — А снаружи их еще больше! Куда ни глянь — везде они!

gotta-2

С этими словами Джобс вытащил Аткинсона на прогулку, по дороге указывая ему на окна машин, вывески и дорожные указатели. «Мы прошли три квартала, а я уже нашел семнадцать примеров, — сказал Стив. — Я указывал на них Биллу, пока он наконец не согласился».

С тех пор диалоговые окна Lisa и Mac, как почти у каждого последующего компьютера, в конце концов тоже получили такую форму. В 2007 году с появлением iPhone прямоугольники со скругленными углами стали главным элементом дизайна iOS. Страсть Apple с закругленным значкам проявилась в разных аспектах операционной системы, в том числе в интерфейсе iMessage и многих других приложениях.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


13 комментариев

  • чтоже в эпл вотч они круглые тогда?
  • Источник-то откуда? Или закладка в биографии ждала безновостных выходных?
    • Это из книги Уолтера Айзексона «Стив Джобс», 2011 год. Это 8 глава «Xerox и Lisa. Графические интерфейсы пользователя», та самая, в которой Джобс тырит графический интерфейс у Xerox.
      • Читая тему тоже думал, знакомое повествование. Верно Айзексон! Ждем темы - раскрыт секрет любви Джобса к минимализму, вегетарианству и т.п.
  • В iOS 7 они изменили сопряжение углов и это бесит до сих пор!
  • статья враньё, на самом деле Джобс вдохновился от илюминаторов самолета, все они закруглённые. его выбор не случаен, именно закруглённые оконки никогда, ни при каких давлениях не треснут... вот он и подумал, "будет круто если ив внедрим в нашу ОС технологии самолетостроения" инфа 100%
  • Александр 2 года назад
    0
    на всех фото к статье папки квадратные !! )
  • ШОК! раскрыт СЕКРЕТ закругленных углов в ios! оказывается.. читать продолжение..
  • ... в источнике