Расплата за любовь к iPhone: записки параноика

Люди не крысы, но ведут себя очень похоже там, где речь идет о стимуляции «центра удовольствия». Чем же расплачиваются пользователи за любовь к iPhone? Теория обозревателя Business Online рисует устрашающую картину.

maniak-1

***

Если бы лет 10 – 15 назад проводился опрос и был задан вопрос: «Вы согласны носить с собой устройство, которое будет постоянно отслеживать ваше местоположение, прослушивать все ваши телефонные разговоры, иметь встроенный микрофон с дистанционным доступом, две камеры, изображение с которых также можно получать удаленно, устройство, которое нельзя отключить, так как у него несъемная батарея, и за которое нужно заплатить приличную сумму?» — сколько человек ответили бы утвердительно?

Теперь представьте, что вас заставили. Заставили купить и носить с собой такой модуль, постоянно следить, чтобы батарея была заряжена, чтобы вы клали его на стол во время разговоров в кафе, на тумбочку у кровати, даже в ванную с собой прихватывали. Ваша реакция? Думаю, нетрудно предсказать.

Но всё давно придумано, люди не меняются. Когда-то давно рассказывали историю появления картофеля на Руси. Вот она:

В Россию картофель завезли еще в начале XVIII века. В то время, когда Петр I находился в Голландии, он попробовал еду, сделанную из картофеля, и ему очень понравилось, после чего царь послал в Россию мешок картошки для выращивания.

Клубни картофеля хорошо росли на русской земле, но распространению очень мешало то, что крестьяне боялись заморского плода. Когда Петру I доложили о боязни народа, то ему пришлось применить хитрость. Он засеял несколько полей картошкой, и приказал, чтобы возле них стояла охрана с оружием.

Солдаты целый день охраняли картофель, а ночью уходили спать. Крестьяне, которые жили поблизости, не устояли от соблазна, и начали воровать картофель и тайно сажать у себя на огороде.

Может, просто легенда, но зато очень наглядно: заставить человека делать то, что он не хочет — сложно. Поэтому нужно просто сделать так, чтобы он безудержно рвался сам делать то, что от него требуется.

Так вот. Когда появился первый iPhone — приобрёл любимой жене. Тогда ещё они к нам официально не поставлялись, привёз знакомый знакомого из Америки. Он был залочен, естественно, пришлось освоить и джейлбрейк, и русификацию, и программки. Ну что я могу сказать — гениально. Весь этот пальцеориентированный интерфейс реально завораживал, прокрутка списка телефонной книги была сродни медитации. Иконки, менюшки — всё такое необычное и красивое! Космос!

Впоследствии, когда уже появился андроид, и таких эмоций смартфоны на андроиде не вызывали, стало известно вот что: в мобильной операционной системе Apple все процессы, связанные с обработкой нажатий и отрисовкой графического интерфейса, имеют самый высокий приоритет. Другими словами, при обнаружении нажатия ОС «бросает» остальные задачи и перекидывает все ресурсы гаджета на прорисовку графики. А уже после этого возвращается к прерванным делам. В Android же интерфейс имеет равный с другими задачами приоритет.

Вы поняли, в чём дело? Вся задумка при создании iPhone была направлена на то, чтобы сделать интерфейс «волшебным»! Взрослые дети с радостью бросились тыкать пальцами в экран и снова и снова получать кайф от этой, хладнокровно сделанной с определённой целью, игрушки.

Центр удовольствия был открыт в 1954 году Джеймсом Олдсом и Питером Милнером, которых интересовал вопрос о том, может ли крысам стать некомфортно при электрическом стимулировании определённых участков мозга, в частности, при стимулировании лимбических систем. Эксперимент был построен следующим образом: электрический ток включался, когда крысы заходили в определённый угол клетки. Согласно теории, они должны были бы сторониться угла, если бы эффектом был дискомфорт. Вместо этого они очень быстро возвращались обратно после первой стимуляции, и ещё быстрее после второй. В более поздних экспериментах учёные позволили крысам нажимать на рычаг стимуляции самостоятельно, в результате чего они начали стимулировать себя до семисот раз в час. Этот участок мозга вскоре стал известен как «центр удовольствия».

Крысы в ящиках Скиннера с имплантированными в прилежащее ядро металлическими электродами начинали повторно нажимать на рычаг, который активировал эту зону, забывая впоследствии о принятии пищи и воды, и, в конечном счёте, умирали от истощения.

Чем расплачиваются айфононаркоманы?

Люди не крысы, но ведут себя очень похоже там, где речь идёт о стимуляции «центра удовольствия». Чем же расплачиваются айфонозависимые люди? Давайте посмотрим.

Начнём с общеизвестного факта: любой iPhone является универсальным прослушивающим устройством. Так как он создавался по заказу и под контролем американских спецслужб (моё логическое умозаключение, доказать не могу), доступ для них к любому устройству максимально упрощён. Каждый аппарат имеет номер, привязанный к: ФИО, компьютеру (об этом дальше), а теперь и к отпечаткам пальцев. Всё, что есть в памяти аппарата — фото, видео, записи, музыка, смс переписка, сообщения электронной почты — скопировано на сервера Apple. Так, на всякий случай.

maniak-2

Теперь то, о чем знают не все. Когда Вы подключаете свой iPhone к компьютеру, помимо того, что Вам придётся установить iTunes, чтобы нормально пользоваться связкой компьютер-телефон, к Вам на компьютер (если не убрать галочку) ещё установится некий сервис Bonjour. Очень интересный сервис, надо сказать. Во-первых, его не так просто удалить. Приходится писать целые инструкции, как это можно сделать. Во-вторых, я сам несколько раз сталкивался с тем, как после его удаления на компьютере переставали работать все сетевые подключения! И в-третьих: когда я первый раз с ним столкнулся (это было давно), полез в интернет смотреть, что это за зверь. Так вот, наткнулся на информацию, что этот сервис пускает весь (ВЕСЬ!) трафик через сервера Apple! Пауза. Думаем. Осознали, что это значит? Дальше — больше. Сегодня, когда я захотел дать ссылку на эту информацию и полез как всегда в Гугл — я ничего подобного не обнаружил! Зачем потёрли? А может, просто плохо искал? Может быть, конечно, но обычно всё находится очень быстро. Так что за достоверность именно этой информации не ручаюсь, тут только поверить на слово, ну или самим поискать. Косвенно может это подтвердить запрет на айфоны в армии.

Представители Министерства обороны России запретили призывникам, отправляющимся на службу в армию, брать с собой продукцию американской компании Apple — в том числе и телефоны iPhone. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на официальную «горячую линию» Минобороны по вопросам призыва и на представителя военкомата Москвы.

«iPhone у нас запрещены. Можете брать любой телефон, за исключением iPhone. Apple — это чисто американская фирма», — сказал собеседник газеты на «горячей линии».

Там пояснили, что такие меры связаны с предосторожностью и мерами безопасности: «С помощью iPhone отслеживают всё: пока солдат разговаривает, камера работает и передает информацию о том, где он находится и что делает».

Здесь про Bonjour не сказано, но представьте, что солдат подключил свой айфон к какому-нибудь штабному компьютеру, установил айтюнс и — вуаля! Вся информация, которая есть на этом компьютере, сразу становится доступна американским спецслужбам. Разведчикам не надо выходить из кабинета — все компьютеры мира, к которым хоть раз подключали айфон, в их распоряжении (я думаю, и без айтюнса какой-нибудь бэкдор устанавливается при подключении). В России запретили, а в других странах что? Можно себе представить. Конечно, в армии компьютеры защищены надёжно (я надеюсь!), но самая сложная защита — это защита от дурака (с айфоном).

Даже если Вы не владелец этой шайтан-коробки, всё равно в Вашем окружении, скорее всего, окажется любитель откусанных яблок и Вас будут слушать через него. Всё будет происходить в автоматическом режиме — активация записи по определённым словам. А если он попросит подключить свой айфон к Вашему компьютеру (например, для зарядки), то всё вышесказанное о конфиденциальности информации будет уже относиться и к Вам.

Немаловажно ещё и то, что в Apple, а значит и в АНБ и ЦРУ, знают все пароли от всех WiFi сетей, к которым хоть раз подключалось любое устройство Apple. Даже взламывать ничего не надо. Справедливости ради стоит сказать, что подобной информацией обладает и Google, только уже по отношению к владельцам Android устройств.

Безусловно, Android-устройство также можно прослушать удалённо. Только делать это сложнее, и не в автоматическом режиме, а адресно. Хотя работы в этом направлении ведутся (Яндекс-навигатор теперь слушает эфир в ожидании команды «Яндекс», например, а это значит, что кто-то ещё слушает эфир вместе с ним).

Не мешай шпионить

Продвинутые пользователи используют так называемые «кастомные» прошивки на своих устройствах. (Они, кстати, существуют и для устройств Apple, но не так распространены). Это прошивки, переработанные энтузиастами, с удалением из них всего лишнего. Поэтому:

Комиссия США по связи (Federal Communications Commission — FCC) опубликовала законопроект, который может запретить установку альтернативных прошивок для устройств, оснащенных модулем Wi-Fi. FCC предложила возложить ответственность за ограничение возможности менять ОС и прошивку на производителей устройств, которые должны будут сделать это какими-либо техническими методами.

Android-устройства тоже, конечно, не безобидны. При первом включении Вам предлагается создать Гугл-аккаунт (можно этого и не делать, но тогда для установки любой программы придётся затратить дополнительные усилия). Как только Гугл-аккаунт создан — начинается сбор информации. Все перемещения фиксируются (можно отключить, но не факт, что процесс прекращается — возможно, наоборот, начинается более интенсивный сбор информации, ибо если Вам нечего скрывать, зачем отключать слежение?) Всё, что Вы набираете в поисковой строке, все просмотренные страницы, все заказанные товары из интернета — всё фиксируется. Вам настойчиво предлагается хранить в Гугл-облаке список контактов, фотографии, прочую информацию (мотивируя заботой о Вас же: вдруг телефон украдут или потеряете — информация останется, ага!) Ну, Вы уже поняли, у кого скопировано, да?

Зачем это нужно?

Всё это хранится до поры до времени. На основании всей этой информации можно построить очень точный психологический портрет. Все интересы, контакты, особенности характера, личные предпочтения, абсолютно всё! Личность оказывается как на ладони. Можно влиять на политиков. Можно подбирать нужных людей. Много чего можно. Компромат (который просто прилагается спецслужбам, как бонус от пользователя шпионоаппарата) — уже вчерашний день.

Источник: MacDigger.ru


14 комментариев

  • Solomon Short 3 года назад
    0
    П - паранойя
    • уж не знаю, как с этим у яблока, а корпорация "добра" 100% смотрит, что я пишу и смотрю. стоит поинтересоватся в интернете о какой-либо вещи. и на тебе в браузере куча рекламы именно этого товара и других ему подобных. предугадывание запросов - основано на уже заданом запросе. но это значит он прочитал и запомнил чей то.
      • Отключи сохранение истории браузера и отключи левые куки. Смотри каждую сессию в приватном режиме. Я так и делаю, адресной рекламы нет. Конечно, все записывается, но по крайней мере не достает реклама по результатам поисковой активности 2-недельной давности.
  • Что я только что прочитал?
    • Околесица,кретинский бред, зеленое дурачество. Удалите облачки с текстом, не позортесь!
    • Мыслительный процесс автора: Расплата за любовь к iPhone. Начнем-с с картошки и Петра 1. Когда-то давно рассказывали историю появления картофеля на Руси. Вот она: В Россию картофель завезли еще в начале XVIII века. А Петр 1 был в Голландии. Центр удовольствия был открыт в 1954 году Джеймсом Олдсом и Питером Милнером, которых интересовал вопрос о том, может ли крысам стать некомфортно  Вы поняли, в чём дело? Вся задумка при создании iPhone была направлена на то, чтобы сделать интерфейс «волшебным»!  Такое даже в сортирном юморе Кривое Зеркало не скашеварят. Это уже не паранойя. Это бомбиловка слов и копипаст блочных кирпичей шизофреника.
      • А чего ты так распинаешься, казачок?
        • Кто распинается, малютка? Я распинась или иронизирую,контраргументирую? Мне действительно смешно читать крышесносящий идиотизм и еще больше смешно - обсуждение чумовых личностей с кретинскими именами. Еще смешнее видеть как апокалиптичный бред накаляканный автром добавляют в Избранное 28 человек в Твиттере. Такие аляповатые клише без души, чувств, энергии, смыслового зерна отупляют и сильно бьют по мозгам превращая человека в раба социальных миражей или маленького шута как Вы, который не следит за языком, а юродствует и называет человека по ту сторону экрана «казачком». У Вас два пути или быть быдлом, пигмеем или стать культурным, просвященным Человеком.
        • Статья несет кретинский вздор. Перемешаны крысы, картошка, легенда Петра 1, айфононаркоманы и сделан умопомрачительный вывод - за всеми следят ЦРУ, АНБ. В качестве первоисточника взят Business Online. 28 человек добавили этот бред в Избранное. Это хорошо? И Вы как шут называете дипломата «казачком»? Культура Вам свойственна? Языка, речи? Вам же зубки почистить могут за бестактность. А могут и зарезать ножом как обидчика. Это живые случаи мистер Шут
        • Привет,шут!
        • Я распинаюсь или иронизирую, утверждаю факт бездарной статьи аргументировано?
    • Комментаторы: Александр, Математик, Соломон Шиерт, Голубой патриарх, Юрий, Жизнь красивая и Apple(кто это написал козел). Какие люди! Самое время забомбить сюжет на Comedy Club. Спасибо за идеи автор. Наша Раша уже в пути