Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Расследование ФБР показывает, насколько серьезно Apple относится к «чрезвычайно опасным» утечкам внутри компании

После обвинения очередного инженера Apple в краже секретов беспилотного автомобиля за дело взялось ФБР. В ходе расследования выяснилось, насколько тщательно Apple умеет хранить свои секреты.

ФБР арестовало инженера Apple за день до его запланированной поездки в Китай. Предполагается, что собранную в стенах компании информацию он намеревался передать китайскому производителю электромобилей. Это уже второй подобный случай за полгода. Ранее еще одного бывшего сотрудника Apple задержали по аналогичному делу, касающемуся программы беспилотного вождения «Project Titan».

Business Insider изучил судебные документы, которые подтвердили, что бывший сотрудник Apple Цзижун Чен (Jizhong Chen), обвиняющийся в краже секретной информации, является гражданином Китая и знает китайский язык. ФБР выяснило, что за месяц до ареста Чен подал заявку на работу в китайскую компанию Xiaopeng Motors.

Впрочем, это дело выявляет не только изобретательность китайских производителей. После изучения некоторых особенностей работы Apple над программой Project Titan ФБР стало понятно, как компания умудряется мастерски хранить свои секреты, несмотря на пристальное внимание журналистов и конкурентов.

Оказалось, что все 5000 сотрудников Apple, посвященных в Project Titan (всего в Apple работает 140 000 человек), должны пройти «личный тренинг секретности». ФБР отмечает, что в процессе обучения сотрудникам объясняют, как важно сохранять в тайне специфику и детали проекта, а также как предотвратить преднамеренные или непреднамеренные утечки информации.

На тренинге изучают способы передачи информации о проекте только лицам, которые имеют к проекту непосредственное отношение. К примеру, сотрудник не может говорить о нем даже членам своей семьи. Предупреждают и о том, что ждет человека, который поделится информацией или даже просто подтвердит ее третьим лицам.

В описании тренинга секретности встречается слово disclosed («раскрытый»). По словам бывших сотрудников Apple, этот термин означает, что сотрудник получил доступ к информации о продукте, над которым работает.

Но, даже если сотрудник «раскрытый», это не значит, что у него появляется полный доступ к секретной информации. Из 5000 человек, задействованных в Project Titan, только 1200 «сотрудников основного проекта» имели доступ к секретному корпусу. И никто, кроме этих 1200 человек, не знает, в каком именно корпусе находится проект.

Тренинг, похоже, приносит свои плоды. Первым Чена заподозрил коллега, который видел, как тот фотографирует экран своего компьютера. И он же доложил на Чена в отдел безопасности Apple Global Security.

Чен признался, что делал фотографии на рабочем месте, после чего сотрудники отдела безопасности с согласия Чена проверили его компьютер. Выяснилось, что инженер сделал резервные копии всего, что находилось на ПК. Кроме того, у него нашли более 100 скринов с экрана монитора: считается, что это один из способов получить документы, не оставляя цифровой след. Но и тут Apple сыграла на опережение — на всех фотографиях, найденных на компьютере Чена, стояла метка с его именем. 

Многое остается загадочным в программе «Project Titan». Но документы ФБР показали, насколько тщательно Apple планирует каждый шаг.

Apple не просто старается ограничить число посвященных в проект сотрудников. Компания использует цифровые и реальные меры, чтобы её секреты надолго оставались в тайне. И в случае, если кто-то из сотрудников попытается украсть информацию, его сдадут полиции другие сотрудники.


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Macdigger.ru — скидка.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев