Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Расстрельный список Apple: ‎15 продуктов и технологий, которым объявили войну в Купертино

На Всемирной конференции разработчиков WWDC 2012 Apple сделала несколько довольно громких анонсов. Вместе с тем, практически всегда, выпуская новый продукт, компания дает разработчикам сигнал о том, что в настоящий момент считается моветоном.

BusinessInsider публикует «расстрельный список Apple»: 15 технологий, продуктов и стандартов, на которые нацелились купертинские инженеры.

Карты Google

Первым кандидатом на «расстрел» стали карты Google. Ненависть Apple к вполне неплохому продукту объясняется просто – конкуренция. Компания выпустила свои карты, которые имеют поддержку 3D, встроенную навигацию, функцию поиска ресторанов и прочих увеселительных мест, а также интеграцию с сервисом отзывов и рекомендаций Yelp. Собственные карты для iPhone и iPad активно продвигал покойный Стив Джобс. Но в свое время он не успел, а компания исполняет завещание иконы.

Оптические диски DVD

Следующий кандидат на технологическое забвение – оптические диски DVD. Новые модели MacBook Pro, а также MacBook Air не комплектуются приводом дисков DVD. Однако для «особой необходимости» все же останутся внешние приводы с подключением по USB. Как и все дополнительное оборудование Apple, внешние диски будут крутые, но дорогие.

Порт Ethernet

Пожалуй, самый интересный кандидат в списке – розетка Ethernet. Все. Маки более не будут комплектоваться этим замечательным интерфейсом. Только Wi-Fi, только хардкор.

Жесткие диски

Apple решительно отказывается от дальнейшего использования HDD. Теперь только твердотельные накопители. Да, пока такая память несколько дороже, чем старые добрые винчестеры, зато твердотельные хранилища быстрее и надежнее. А еще такая память бесшумная и почти не выделяет тепла. Ключевое слово здесь «пока дороже».

Dropbox, Evernote и Документы Google

Сервис Dropbox объявлен не нужным. Apple научила iCloud синхронизироваться с Pages, Numbers, Keynotes, Сообщениями, Напоминаниями, Заметками и прочими приложениями. Причем, синхронизация работает прямо из приложений, а не как какой-то отдельный файл или папка. Вслед за Dropbox на свалку истории отправляется и Evernote. Причина та же – iCloud теперь умеет много больше, в том числе синхронизировать заметки. Кроме того купертиновцы выпустили собственный аналог Документов Google с характерным названием iWork.

ПО для голосового набора текста

Отныне голосовой ввод Siri есть на всех устройствах Apple. Приведет ли это к «убийству», например, клавиатуры, можно только догадываться. Утверждается, что теперь Siri работает сильно лучше и обещается поддержка «всех распространенных языков». Ждем русского – печатать и правда бывает лень.

Growl для Mac

Mountain Lion имеет собственную систему извещений, получившую название Центр уведомлений. Это означает конец для разработчиков аналогичной программы Growl, которая долгие годы фактически была дефолтной на Mac.

Автомобильные навигаторы

Плохая новость для производителей автомобильных навигаторов – карты Apple теперь не только умеют строить маршруты, но и «голосом» сообщать о действиях водителей (поверните направо!). В связке с голосовым управлением Siri это может быть очень хорошим сервисом.

Инструменты для концентрации на приложении

Наконец-то кто-то подумал об аутичных детях. Функция Guided Access в iOS 6 позволяет работать на экране только одному приложению, скрывая или блокируя все другие. Это означает, что приложения, такие как Isolator, более не нужны.

Менеджер задач Wunderlist

Новая функция iCloud позволяет синхронизировать все заметки, календари и напоминания между всеми подключенными устройствами. Это приведет к убийству независимого приложения Wunderlist.

Антивирусное ПО для Mac

А вот хорошая новость. Входящая в состав операционной системы программа Gatekeeper контролирует все другие приложения, установки и потенциально опасные действия системы, что сводит на нет любую вирусную активность. Нельзя сказать, что на Маках было много вирусов, но теперь Norton и McAffee могут не заморачиваться с выпуском антивирусов вообще.

Сервисы видеосвязи

В iOS 6 технология для видеозвонков FaceTime может работать не только через Wi-Fi, но и по сотовым сетям. Это плохая новость для сервисов, которые в прошлом использовали отказ Apple предоставлять сервисы плохого качества. Например, для Skype и Tango.

Adium для Mac

В новую ОС входит приложение Сообщения, которое позволяет использовать практически все существующие IM-сервисы: AIM, Google Talk, Jabber и т.д., причем делать это одновременно. Новинка также позволяет отправлять сообщения прямо на мобильные устройства от Apple. Независимый разработчик программы Adium грустит.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • ну только wi-fi это неплохо. нашел деньги на мак? найди деньги и на роутер. заодно может явно пригодиться уже купленный роутер с подключенным wifi, когда купишь новый телефон и т.д.