Разработчики: Android просто создана для пиратства

Студия Madfinder Games, выпускающая мобильные программы для iOS и Android решила сделать игру Dead Trigger в магазине Google Play бесплатной. Версия для iOS будет по-прежнему стоить $0.99. Причиной авторы приложения называют «невероятно высокий уровень пиратства» на платформе Google.

Разработчики Madfinder Games заявили об этом на официальной странице Facebook, объяснив, что больше не могут выносить катастрофическую ситуацию с нелегальными установками ПО на Android.

«Изначально мы хотели, чтобы игра была доступна как можно большему числу людей. Именно поэтому назначили цену меньше доллара, – гласит заявление Madfinder Games. – Однако, даже несмотря на цену в один доллар, уровень пиратства настолько колоссален, что в конце концов мы решили сделать Dead Trigger абсолютно бесплатной».

Описанная проблема давно не является новостью для тех, кто стремится продавать свои Android-разработки. В Сети циркулирует масса нелицензионного софта, предназначенного для «гуглофонов», равно как и инструкции по его установке. Для этого пользователям даже не требуется делать джейлбрейк и получать доступ к администрированию, как в случае с iOS.

«Как скачать пиратское ПО на Android? Очень просто. Вы ищете нужную программу в интернете, копируете ее на свое устройство (обычное, без полного доступа к файловой системе, без «джейлбрейка») и запускаете. Эта система просто создана для пиратства», – говорит разработчик Мэтт Джеммел.

Философия открытого ПО, которое для обычных пользователей зачастую ассоциируется с бесплатным, приводит к тому, что владельцы Android-устройств не понимают, зачем им нужно платить разработчикам за приложения. По мнению Джеммела, добиться успеха на открытых мобильных платформах можно только в двух случаях: если вы производите саму ОС или сами мобильные устройства.

«Если вы хотите, чтобы ваша платформа была коммерчески жизнеспособной для сторонних разработчиков, вам следует ее закрыть. Совсем как в реальной жизни: закрывая дверь своего дома на ключ, вы можете быть уверены, что ваши деньги останутся при вас», – говорит он.

В качестве положительного примера Джеммел приводит iOS. Мобильная платформа Apple является закрытым продуктом, однако это не мешает iPhone, iPod touch и iPad активно продаваться. iOS приносит больше всего денег разработчикам, создающим приложения для продажи в App Store.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

11 комментариев

  • Хочу перейти с iOS на Android и буду скачивать пиратки только потому, что нельзя перенести покупки из App Store в Google Play, а второй раз за тоже приложение я платить не собираюсь.
    • Ты еще скажи, чтобы тебе в видеосалоне дали бесплатно Blu-Ray лицензионный диск с фильмом, потому что ты его купил на VHS кассете 10 лет назад.
      • Вы вкурсе что такое Steam? Этот сервис позволяет покупать лицензионные игры, и тебе сразу дается 2 версии игры, для Windows и Mac. И прикинь! Тут не надо платить отдельно за каждую игру, только потому что разные операциоки. Про кассеты и диски вообще не сравнимо, тут физические носители.
  • Потому что они знают что здесь их не н0ебуТ
  • а как же джейлбрейк?=)
  • Андроид просто создана для распространения различных вирусов, мб?
  • ололоев 6 лет назад
    0
    Создана для пиратства??? Я неделю бэтмэна установливал. Защита на последних играх будь здоров..
  • Dead trigger стал бесплатен и в апстор :)
  • Наши на любой осе найдут лозейку чтоб дернуть нужное приложение:)