Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Разработчики не подтвердили массовые проблемы с выплатами Apple в России

18 апреля независимый iOS-разработчик Олег Овечкин, клиент «Банка Москвы», написал в Facebook о получении письма от Apple, в котором компания уведомила его о прекращении выплат роялти, так как его банк находится в санкционном списке. Разработчики, опрошенные ресурсом Roem, не подтвердили массовых проблем с выплатами американского производителя.

royal-2

«Вчера получил письмо счастья от Apple, что мой банк попадает под санкции, и роялти больше не будут перечисляться на мой банковский счет, — писал Овечкин. — Выяснил, что такие же проблемы возникли у iOS-разработчиков, открывших счет в Сбербанке.

«Есть два пути: ждать окончания санкций, а это не менее года, судя по последним заявлениям, либо менять банк», – отметил он.

Apple уведомляет в письме о том, что перечисление денег приостановлено в соответствии с Регламентом ЕС № 1351/2014 Европейского Совета и приказом президента США № 13685:

«Мы не можем осуществлять переводы через ваш текущий банк, так как он напрямую связан с этим постановлением. Мы приостановим выплаты до тех пор, пока вы не укажете реквизиты банка, не входящего в санкционный список».

Скриншот с аналогичным письмом опубликовал в Twitter некий Алекс Солонский, но спустя короткий промежуток времени удалил его.

iOS-разработчик Александр Зимин отметил в Twitter, что также столкнулся с некими сложностями вывода средств со счета в Сбербанке (именно на Зимина ссылался Овечкин в своем посте).

На просьбу рассказать подробнее о возникших сложностях, Зимин ответил размыто: «К сожалению, у меня нет доступа к почте, на которую зарегистрирован аккаунт, но деньги за предыдущий месяц мне не пришли, и нет даты в личном кабинете».

royal-1

CEO Unreal Mojo, компании-разработчика приложений для iOS, Вячеслав Карпенко, рассказал, что компания работает с банком «Авангард», и сообщений подобного плана не получала. Коллеги, пользователи Альфа-банка, подобных писем также не получали, пояснил он.

Сам Овечкин не смог назвать других разработчиков, столкнувшихся с аналогичной проблемой. В сообществе iOS-разработчиков под двумя постами, посвященными письму от Apple, никто кроме Овечкина не рассказал о схожих сообщениях.

Исходник письма, которое получил Овечкин, содержит корректные заголовки, однако упоминание об адресе Royalties@apple.com в интернете есть только одно — в японском блоге, в записи двухлетней давности.

Сооснователь компании-разработчика игр для iOS Friday Games Сергей Копов подтвердил, что не знает ни одного разработчика, столкнувшегося с проблемой. «Мы используем Тинькофф-банк и никаких писем от Apple не получали. Знакомые разработчики, преимущественно клиенты Альфа-банка, также не получали никаких писем».

Таким образом, существование санкционных писем никто кроме Овечкина пока подтвердить не смог.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Как некий разработкик Alex Solonsky проясню ситуацию. Российские банки, попавшие под санкции: Сбербанк Банк Москвы Газпромбанк Россельхозбанк Внешэкономбанк ВТБ Источник: ntv.ru/novosti/1212458 Если вы разработчик (и клиент указанных банков) и наблюдаете задержку платежей то, скорее всего, также получите аналогичное письмо. Пусть редкий адрес Royalties вас не смущает: письмо легальное и не содержит никаких намеков на фишинг. А какой банк "накроют" следующим можно только гадать.
    • Вы очень плохо знакомы с документацией санкционной. Иначе не писали бы лишнего. Письмо вызывает не только сомнения, но и подозрения. Тот, кто хоть раз получал письма от яблочников, наверняка заметят расхождения скрина из темы с реальным видом яблочных писем. Сколько писем получал - все они оформлены в едином стиле, отличном от представленного здесь.
      • Вообще не знаком с документацией. Зато прекрасно знаком с сотоянием счета и видом административных писем от Apple – письмо не вызывает подозрений. Ровно как и факт не поступающих на счет средств. Ну и исходный скриншот для сомневающихся: http://jmp.sh/VivLyE5
        • Только подтверждаешь основания для не верю. Можешь подчистить все и так далее, но умышленно не стал озвучивать все различия ;) С 2008 года веду переписку с Apple Например: все письма от Apple заканчиваются фразой: .... ?
      • И сами письма легко подделать, в интернете куча мануалов на этот счёт.
        • Письмо подделка. Мелочам не было уделено надлежайшего внимания. Смотрите сами разницу. Правка видна без экспертиз. http://cl.ly/image/0Y1q0J361b39?_ga=1.97380695.91...
    • У меня Сбербанк. Выплаты идут. А во Внешэкономбанке у физлиц не может быть счетов. В ВТБ только для юрлиц