Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Разработчики о снижении минимальной цены в российском App Store: все равно платить не будут, менталитет

В памяти российских пользователей iOS-устройств ещё свежи воспоминания о случившемся в конце прошлого года повышении рублёвых цен на цифровой контент в App Store, вызванном резким падением курса рубля по отношению к доллару. Однако на прошлой неделе Apple решила порадовать обладателей iPhone и iPad в нашей стране. Она проинформировала о том, что теперь минимальная ценовая планка в магазине, составлявшая 59 рублей, будет значительно снижена.

App-Store-impuestos-1

В App Store появились две новые категории приложений — по 15 рублей (Altermate Tier A) и по 29 рублей (Altermate Tier B), что даже ниже докризисного уровня, когда минимальным порогом считались 33 рубля. Однако данный жест со стороны Apple вовсе не означает, что приложения, продающиеся сейчас по 59 рублей, автоматически подешевели. Право устанавливать цену на них сохраняется за разработчиками, и если те захотят, то смогут предлагать свою продукцию по более низкой стоимости, чем сейчас.

Как отразится на российском рынке мобильных игр появление более низких ценников, решили выяснить аналитики App2Top. Они задали разработчикам приложений вопрос: «Российский App Store получил два новых ценника: 15 рублей и 29 рублей. Как считаете, как это отразится на российском рынке мобильных игр?»

Глава компании Zenna Apps Инна Ушакова высказала мнение, что это не сильно отразится на продажах, так как российские пользователи не привыкли платить.

«На наш взгляд это не слишком сильно отразится на российском рынке мобильных игр, т.к пользователи из стран СНГ не особо привыкли платить :) Практически все пользователи Apple-девайсов могут позволить себе покупку в App Store, не считая несовершеннолетних. Почему многие до сих пор этого не делают? Менталитет», – сказала она.

Того же мнения придерживается и генеральный продюсер студии IT Territory Александр Енин. Разработчик ZeptoLab Максим Петров более оптимистичен по этому поводу. По его мнению, пользователи, которые раньше не могли отдать за игру 60 рублей, теперь смогут покупать больше.

«На наш взгляд, однозначно положительно. Несмотря на рост популярности модели free-to-play, по-прежнему существует довольно много людей, для которых гораздо проще и приятней заплатить за само приложение и сразу получить полноценную игру. Пользователи, которые раньше не могли или не были готовы отдавать за мобильные приложения по 60-100 рублей, теперь смогут покупать больше разных игр и оставаться в курсе того, что происходит в индустрии. Для разработчиков по сути это будет означать увеличение аудитории и, вероятнее всего, рост прибыли. Все остаются в выигрыше», – считает он.

С ним согласен глава InfoShell Дмитрий Котенко: «Появление возможности установить в App Store более низкие цены должно вызвать оживление рынка мобильных игр в России и рост спроса. Можно ожидать увеличение как числа загрузок платных игр, так и внутренних покупок в приложениях.

В целом разработчики положительно оценили инициативу Apple: снижение минимальной стоимости программ в App Store дает больше возможностей для создания более гибкой системы монетизации в играх и приложениях.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • Ну а чего бы не встроить средства отслеживания легальности пользования приложений на конкретном устройстве? Во всех приложениях есть манифест, в котором и айдишник висит, для которого приложение приобреталось, и какие то контрольные числа, без которых подмена айдишника не будет указывать на правомерность пользования. Вот как минимум по этой инфе можно чекать кто правильный, а кто не правильный... ну и либо удалять эти приложения с аппарата как только тот выйдет в сеть, либо передавать данные в полицию и дальше пусть они там воюют с потребителями пиратского софта... Все ж на столько элементарно! Ну а кто скажет что это неправомерное... то блин хочется ответить "а воровать софт правомерно?" :D
    • "Либо передавать данные в полицию" Спасибо, посмеялся от души :D
    • Хуже обмазывания контента DRM и прочим говном только Гитлер.
      • зато нынче в германии нет зайцев в общественном транспорте, люди переходят дорогу только по зебре и на зеленый свет... ну и собираемость налогов хорошая. а в той стране, где народ готов покупать тонный говна в фикспрайсе, но не готов 15р за софт заплатить, видимо еще лет 100 будут пытаться бороться с ветряными мельницами...
        • ну так и пиз_дуй в Германию, хули же ты тут сидишь и рот разеваешь? ты еще скажи, что было бы если бы фрицы нас победили, гитлерюгенд недоделаный!
        • Сейчас в Германии совсем не так как вы думаете.Наплыв мигрантов дает о себе знать. Воровство и разбои как здрасьте. Нервозное состояние простых граждан на уровне нашего с вами. Арабы и другие горячии нации пытаются стать хозяевами поэтому лучше чем у нас только в Раю.