Разработчики жалуются на засилье клонов в App Store и Google Play

Разработчики приложений для iPhone и iPad жалуются на резко возросшее количество подделок. В частности, от них страдает американская WhatsApp, разработавшая популярный мессенджер для смартфонов.

Whatsup-clone-0

Создатели популярных приложений для смартфонов и планшетов все чаще сообщают о программах-клонах или попросту подделках, с помощью которых недобросовестные программисты пытаются перехватить часть пользователей и доходов на этом перспективном рынке. Такие подражатели не только наносят ущерб бизнесу и брендам разработчиков, но иногда и создают опасность для пользователей, так как в программах-клонах могут содержаться вредоносные коды и вирусы, если речь идет о мобильной платформе Google. Владельцы онлайн-магазинов приложений пытаются бороться с распространением такого сомнительного софта, но полностью искоренить его пока не удается.

Whatsup-clone-1

От клонов страдает, в частности, калифорнийская компания WhatsApp, разработчик популярного сервиса обмена сообщениями. После выпуска этого приложения в 2009 году его скачали сотни миллионов раз, но, когда оно достигло пика популярности, сотрудники WhatsApp стали то и дело обнаруживать программы, «заимствующие» ее элементы вплоть до названия. Например, в онлайн-магазинах App Store и Google Play обнаружились программы Whatsapp Nearby, Whatsapp Friends и Whatsapp Add Me, не имеющие никакого отношения к самой WhatsApp. Их разработчики явно рассчитывали извлечь выгоду из популярности мессенджера WhatsApp — и не прогадали: три приложения смогли насчитать сотни тысяч скачиваний.

«Для нас это становится серьезной проблемой, — пожаловался топ-менеджер WhatsApp Неерадж Арора. — Страдает наш бренд, создается путаница, сокращаются доходы». Какой именно ущерб терпит выручка WhatsApp, Арора не уточняет.

В App Store мессенджер WhatsApp стоит $0,99, в Google Play эта программа предлагается бесплатно в течение первого года, а затем пользователь должен платить по $0,99 в год. Бесплатно распространяются и многие программы с клонированными названиями, однако их разработчики все-таки зарабатывают за счет показа рекламы в этих приложениях. Наиболее часто, по словам ряда разработчиков, программы-клоны встречаются в Google Play.

Whatsup-clone-2

Юристы WhatsApp часто обращаются к владельцам онлайн-магазинов с требованием исключить из их ассортимента подделки. Однако на удаление недобросовестных программ иногда уходят месяцы. Многие компании пытаются решить аналогичные проблемы, подавая иски в суды. В частности, Electronic Arts обвинила разработчика онлайн-игр Zynga в том, что та в игре The Ville фактически скопировала игру EA The Sims. Zynga назвала обвинения несостоятельными, а в марте 2013 года конфликт был улажен во внесудебном порядке.

О реальном количестве разработчиков программ-клонов и о том, сколько они зарабатывают, известно мало, но ясно, что методы их действий очень разнообразны. Некоторые из них копируют лишь отдельные образы и оформительские решения или элементы названий популярных приложений. Другие с помощью специальных инструментов копируют приложения практически целиком, заменяя только встроенную рекламу и перенаправляя таким образом денежные потоки в свою сторону. Кто-то, не довольствуясь простым копированием, еще и встраивает в свои клоны вредоносный код, который затем может автоматически рассылать с телефона жертвы дорогостоящие текстовые сообщения.

«С появлением любой новой технологии находятся и новые способы мошенничества», — говорит Кевин Махаффи, один из основателей компании Lookout, разрабатывающей программные средства защиты. В качестве примера он приводит «троянец», обнаруженный в клоне программы Angry Birds Space для операционной системы Android.

Источник: MacDigger.ru