Разработчики продемонстрировали впечатляющие возможности дополненной реальности в iOS 11 [видео]

С момента анонса технологии ARKit на WWDC 2017 прошла всего неделя, а разработчики уже успели ее опробовать и поделиться результатами, демонстрирующими потенциал дополненной реальности Apple.

Благодаря ARKit, iPhone и iPad под управлением iOS 11 могут добавлять цифровые элементы на объекты реального мира, позволяя разработчикам выходить за пределы экрана мобильного устройства.

Для отображения виртуальных предметов поверх реальных пользователям не требуется дополнительное оборудование. Все обрабатывается процессором, датчиками движения и другими компонентами, которые есть во всех совместимых с iOS 11 устройствах.

По мнению разработчиков, решение Apple превосходит ближайших конкурентов в лице Hololens и Google Tango, благодаря простоте использования.

«Самое впечатляющее в ARKit то, что эта технология просто работает», – сказал Коди Браун, основатель IRL, в интервью Motherboard.

«Другое программное обеспечение в области AR требует механизмов физического отслеживания (например, QR-код), что ограничивает распространение продукта, – добавил Браун. – Еще одна невероятная вещь – адаптация освещения в реальном времени. Могу только представить математику и магию в основе этой технологии».

Во время презентации на WWDC Apple показала ряд возможностей ARKit. Одна из демонстраций Wingnut Studios поразила зрителей сценой нападения на город в дополненной реальности. В другом примере компания использовала цифровую кружку с кофе и лампу, чтобы показать реалистичную работу с тенями.

С тех пор появилось несколько других демонстраций использования ARKit от сторонних разработчиков. К примеру, не так давно дизайнер Ран Авни показал впечатляющую 3D-визуализацию iPhone 8.

В последние годы Apple инвестировала значительные средства в развитие дополненной реальности, поглотив такие компании, как PrimeSense, FaceShift и Metaio. Ожидается, что iPhone 8 получит 3D-камеру, которая расширит возможности технологии.

Фреймворк ARKit является частью iOS 11, релиз которой намечен на сентябрь этого года. Игры и приложения, созданные с использованием технологии, появятся в App Store осенью.

Источник: MacDigger.ru