Проблемы с перегревом 64-битного Snapdragon 810 задержат выход Android-флагманов 2015 года

iPhone 5s, выпущенный в 2013 году, стал первым в мире смартфоном, созданным на базе 64-разрядной архитектуры. В то время многие говорили, что эта ненужная функция: Qualcomm авторитетно заявила, что это в большей степени рекламный трюк, а не реальный технологический прорыв. Позже Qualcomm отказалась от своих слов и назвала процессоры Apple «будущим мобильной индустрии». С того времени многие производители анонсировали 64-битные мобильные чипы, однако сама Qualcomm столкнулась с серьезными проблемами при производстве топовой однокристальной платформы Snapdragon 810, поддерживающую 64 бита.

smartphones-1

По информации изданий Barron’s и The Korea Times, 20-нанометровый процессор Snapdragon 810 обладает дефектом, который приводит к перегреву при работе на частотах свыше 1,2-1,4 ГГц. Это вынуждает процессор ограничивать тактовые частоты, от чего страдает быстродействие. Данные бенчмарка Geekbench подтверждают, что под нагрузкой Snapdragon 810 уступает в скорости Snapdragon 805, который, в свою очередь, недалеко ушел в производительности от модели предыдущего поколения Snapdragon 801.

Qualcomm спешно планирует запустить в производство новую ревизию процессора, которая может выйти не ранее середины второго квартала. Попутно стало известно, что 28-нм чип Snapdragon 615 тоже имеет дефекты, которые, впрочем, не столь явно сказываются на его быстродействии.

Теперь, рассчитывавшим на скорый выход процессора Snapdragon 810, производителям Android-флагманов придётся задержать анонсы соответствующих моделей смартфонов. Вероятно, Samsung в случае с грядущим флагманом Galaxy S6 придется перейти на использование собственных процессоров. Как поступят другие производители, предсказывать сложно.

Проблемы с поставками Snapdragon 810 ставят под угрозу релизы LG G4, HTC One M9, LG G Flex 2 и других флагманов. Не исключено, что постоянные клиенты Qualcomm пересмотрят свои приоритеты в пользу решений от MediaTek или NVIDIA, а Samsung и LG бросят все силы на продвижение версий смартфонов на собственных платформах Exynos и Odin.

Источник: MacDigger.ru


3 комментария

  • Алексей 4 года назад
    0
    Эмм. Хорошо! Исправляйте ошибки, посмотрим! П.С. Заголовок, как всегда!
  • У MediaTek самый мощный процессор на данный момент, но вряд ли Samsung и ей подобные захотят его ставить.