Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

ФАС признала обманом рекламу МТС об отмене роуминга в России

МТС признана нарушителем закона «О рекламе» за кампанию под лозунгом «Мы отменили роуминг в России». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала прекратить распространение ненадлежащей рекламы в течение 15 дней, а самой компании грозит штраф до 500 000 рублей. Жалобу в ФАС на рекламу МТС в начале июня подала Yota, принадлежащая «МегаФону»

we-1

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала рекламу МТС об отмене роуминга, которая размещалась в июне на федеральных телеканалах, противоречащей действующему законодательству. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Андрея Кашеварова.

Чиновник отметил, что реклама содержит не соответствующие действительности сведения о потребительских свойствах услуги. Кроме того, рекламируя тарифную опцию «Единая Россия» МТС, по мнению ФАС, нарушила требования закона «О рекламе», поскольку важные условия опции не были доведены до потребителей.

«Рекламный тезис «Мы отменили роуминг в России» предполагает соответствующую отмену на всех тарифах МТС (как на входящие, так и на исходящие звонки), а не на ряде из них, как происходит в действительности», — заявил Кашеваров.

За такие нарушения предусмотрен административный штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. МТС выдано предписание об устранении нарушений. Оператор считает обвинения необоснованными и рассматривает возможность обжаловать решение ФАС.

«О рекламе можно спорить, но, по сути, МТС отменила роуминг для своих абонентов на новых тарифах, а для пользователей старых тарифов предложила абсолютно бесплатную опцию, которая обнуляет стоимость всех входящих вызовов при поездках по России», — сообщили в пресс-службе оператора. Об эффективности такого решения, по словам представителя МТС, говорит факт, что и другие операторы большой тройки «вышли с подобными предложениями».

iPhone-6-mts-1

Недовольство абонентов рекламной кампанией МТС уже вылилось в петицию на глобальной платформе change.org, которая была направлена в Роспотребнадзор, ФАС и МТС. Создавший петицию пользователь Nikita Bud из Москвы утверждает в ее тексте, что подключил опцию «Единая страна» перед поездкой, однако за полдня пребывания в Сочи его баланс ушел в минус на 800 рублей из-за исходящих звонков. Петицию с требованиями «прекратить распространять заведомо ложную информацию об услугах роуминга» и «вернуть деньги всем понесшим убытки от недобросовестных действий оператора» по состоянию на 21 июля подписали 41 100 человек. В МТС утверждают, что связывались с автором петиции «по всем возможным каналам коммуникации, но не получили обратной связи».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

18 комментариев