Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Репертуар российской попсы в iTunes оказался урезанным

Apple решила работать в России с единым агрегатором авторских и смежных прав, поэтому в музыкальном магазине iTunes Store представлен не полный каталог русской музыки. Об этом сообщают во вторник «Ведомости» со ссылкой на сотрудников музыкальных лейблов.

iTunes Store заработал в России, Турции, Индии, Южной Африке и еще в 52 странах мира во вторник, 4 декабря. «Самый главный музыкальный магазин в мире» пришел в РФ накануне официального запуска продаж iPhone 5, который согласно официальной информации состоится 14 декабря.

Цена одной песни в российском онлайн-каталоге Apple установлена на уровне 15 рублей, при этом некоторые композиции оценены в 19 рублей. Целый альбом обойдется пользователям в сумму от 49 до 199 рублей, что несколько дешевле, чем приобретение песен по одной. На выбор для покупателей более 20 млн треков. Кроме того, можно покупать и загружать видеофильмы крупнейших киностудий — 20th Century Fox, Sony Pictures Home Entertainment, The Walt Disney Studios и Warner Bros — в качестве HD. Стоимость проката и покупки кинокартин также вполне демократична – 69 рублей аренда и от 99 рублей покупка, в зависимости от качества файла и “звездности” самого фильма.

Как отмечает издание, некоторые музыкальные компании в декабре получили письма от Apple с предложением лицензировать авторские права через Российское авторское общество (РАО) и компанию First Music. Представитель Apple Бен Кейв предложил создать «новый, надежный союз правообладателей в России, через который мы сможем оформлять лицензии»: «Нам нужно, чтобы права могли быть лицензированы через РАО или First Music (последний из которых готов, по сути, быть агрегатором этих прав)».

«Мы только что получили предложение от Apple работать через РАО и ПМИ и очень удивлены таким “оперативным” подходом со стороны крупнейшей корпорации, — заявил директор звукозаписывающей компании Navigator Records Алексей Козин. — Поэтому приняли решение приостановить выкладку альбомов из нашего каталога на iTunes».

Navigator принадлежат права на альбомы групп ДДТ, «Мельница», «Звери», «Калинов Мост», «Сплин», Владимира Высоцкого и др.

Некоторые компании заявляют, что им не нужен посредник в лице РАО и хотят работать напрямую, напоминая, что услуги последнего небесплатные: собирая платежи за публичное воспроизведение музыки на телевидении, радио и т.д., оно оставляет себе 15-20%. РАО в свою очередь указывает, что у него недостаточно большой каталог цифровых прав, чтобы очищать авторские права для Apple, но оно готово выступить соучредителем такой агентской структуры по очистке цифровых прав.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

24 комментариев