Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Reuters: «Лаборатория Касперского» более 10 лет подделывала файлы и саботировала работу конкурентов

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» на протяжении более десяти лет использовала фальшивые атаки для саботажа работы конкурентов — систем Microsoft, Avast, AVG и других компаний. Об этом секретном проекте агентству Reuters рассказали бывшие сотрудники компании.

anti-1

По словам двух экс-работников «Лаборатории Касперского», кампания по обману конкурентов была нацелена на такие конкурирующие фирмы. В результате антивирусные программы от этих производителей удаляли важные файлы с компьютеров их клиентов, ошибочно принимая их за вредоносы.

Собеседники Reuters, пожелавшие сохранить анонимность, рассказали, что пик активности в рамках этого проекта пришелся на 2009–2013 годы. Источники агентства утверждают, что в этот период сотрудники компании выясняли, как работает антивирусное обеспечение конкурентов, чтобы заставить его помечать доброкачественные файлы как вредоносные.

Возможность для такого саботажа предоставлялась за счет того, что фирмы, работающие в области компьютерной безопасности, обменивались информацией на фоне всевозрастающего количества вредоносных программ. По словам отраслевых экспертов, компании выдавали друг другу лицензии на использование антивирусных инструментов, менялись образцами вредоносов и собирали подозрительные файлы в агрегатор.

Источники Reuters утверждают, что основатель российской компании Евгений Касперский велел провести операции по саботажу деятельности конкурентов по двум основным причинам. Во-первых, он считал, что небольшие фирмы просто копировали программное обеспечение «Лаборатории Касперского», вместо того чтобы создавать собственное. Во-вторых, он хотел повредить конкурентам, чтобы увеличить долю компании на рынке, сказали собеседники агентства, по словам которых, они относились к узкому кругу людей, осведомленных о саботаже.

«Лаборатория Касперского» категорически отвергла обвинения в саботаже. «Наша компания никогда не проводила тайную кампанию по обману конкурентов, чтобы их ошибочные заключения повредили их позиции на рынке», — заявил Касперский Reuters. Он добавил, что подобные действия являются «неэтичными, нечестными и их законность, по крайней мере, сомнительна».

anti-2

Касперский также рассказал Reuters, что его компания сама стала жертвой подобной провокации в ноябре 2012 года, когда ее программное обеспечение ошибочно идентифицировало в качестве вредоносных файлы от компаний Tencent, Mail.ru и игровой платформы Steam. Он назвал автором провокации «третью сторону», но исключил, что к ней может быть причастна антивирусная компания, так как «это нанесло бы большой ущерб всей отрасли».

Reuters отмечает, что руководящие сотрудники Microsoft, AVG и Avast ранее также жаловались на подобные провокации. Когда журналисты агентства связались с ними при подготовке данного материала, они отказались комментировать предположения о причастности к саботажу «Лаборатории Касперского».

В марте 2015 года агентство Bloomberg опубликовало статью о том, что Касперский, который ранее работал в КГБ, продолжает тесное сотрудничество с российскими спецслужбами и нанимает их бывших сотрудников на ответственные должности. Евгений Касперский тогда заявил, что отношения компании со спецслужбами не выходят за рамки правового поля, а значительная часть опубликованного Bloomberg материала — «откровенное вранье».


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

25 комментариев

  • вредоносы!
  • Ясно
  • яшефсдф 3 года назад
    0
    Да ну на???!!! Нет все возвращаюсь на Windows защитник
  • ЩЕМЯТ ХВОСТЫ. Кровавая гэбня негодуэ.
  • То что касперский "ошибочно" удалял говнецо от мыла и тенцента, это ведь правильно! Полезная, однако, "ошибка"!:D
  • Я давно говорил, что самый злобный вирус - это антивирус касперского
    • да вместо того, чтобы печатать базы данных кучи вирусов и 100500 антивирусов которые просто убивают компьютеры когда нужно работать, построили архитектуру правильно, реестр гамно ненужное. autorun.inf файлы тоже нафиг. тот же скачанный *.reg файл может без того же системного пароля такого наворотить, что потом плакать охото. Где, где в системе пароль на системные файлы в ОСwindows ? Гамно делают, а потом штампуют к нему заплатки в виде антивирусов.
  • КГБшник бывшим не бывает... Россией правят чекисты...
    • Американцами правят бандиты ... Украинцами фашисты ... И что? Иди повешайся
      • Фашистов можно везде найти. Но Украиной управляют воры, а не фашисты. Фашистов эти воры нанимают, чтобы отвлечь внимание.
  • Информационная война. Попытка дискриминировать российскую компанию. рейтерс делает вброс,якобы от анонимных экс работников Касперского. Убогая попытка спецслужб США.
  • Жека, ну что же ты так))
  • Сами пашем, сами сеем, Сами жнем и хлеб жуем. не пользуюсь касперским, никогда не нравился.
  • Женёк, Женёк.... И на х::у ты это сделал?
  • Доброе привед 3 года назад
    0
    Да, фигня это всё. Как повод сбить продажи Каспера - норм. Как реальная тема - херня. Я верю Сноудену. Потому что он жил в аэропорту и его хочет кокнуть ВША. А вот тут двум онанимным ) источникам ... Это всё в духе США и в духе укросми. Та же фигня. Не удивлюсь, если эта кампания против Каспера. Не так давно где-то мелькала новость и инфа, что США хочет убрать Каспера из Америки. Учитывая, что Рейтер - контора аглицкая, а Англия - вассал и раб США, то... Делайте выводы. Тупо большая политика. Учитывая, что Каспер сам из КГБ-ФСБ... То он не нужен в Америке. И его прога не нужна. Не так давно у него хотели отжать фирму. Он бунт подавил. США ищут новые схемы. Антивир - это дверь в комп. А Каспер это русская дверь в комп ) После недавнего взлома русским хакерами Пентагона и после аферы с кражей 100 000 000 долларов... Это лишь ответный ход. Т.к. не смогли найти кто виноват, а дырки заделывать надо. Составляйте цепочку. Включайте голову.
  • [сообщение подверглось цензуре]
  • ОЧЕРЕДНОЕ ВРАНЬЁ ПРОПЛАЧЕННЫХ АМЕРИКОСАМИ. Хрен америкосы Вы защиту Касперского пробьёте, Вы дауны по сравнению с русскими.
  • О петушня распетушилась, ))) как црушникам все сливать вплоть до анализов тишина а тут кгбшника увидели домохозяйки. Яблофилы враги народа?