Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Революция Apple SIM, или когда ждать iPhone без SIM-карты

Новые планшеты iPad Air 2 и iPad mini 3 позволяют переключаться между разными сотовыми операторами без покупки у них SIM-карт. И это только начало – в перспективе встроенные SIM-карты Apple должны полностью изменить метод подключения пользователей к сотовым сетям, пишет Astera.

Apple-Sim-1

Новый iPad Air 2 тоньше и быстрее своих предшественников, однако наибольшую значимость для рынка имеет новая SIM-карта. Так называемая Apple SIM на планшетах позволяет из меню операционной системы выбирать между краткосрочными тарифными планами операторов в США и Великобритании.

«В любой момент можно выбрать самый лучший тариф без всяких долгосрочных обязательств, – говорится на сайте Apple. – Находясь в другой стране, можно выбрать тариф местного оператора на время поездки».

Если эта инновация получит массовое распространение, то вкупе с поддержкой 20 LTE-диапазонов она может сделать iPad идеальным планшетом для поездок. Однако успех Apple SIM в США и других странах будет зависеть от того, насколько Apple удастся убедить операторов в том, что это хорошая идея. Пока в этом проекте сотрудничают только четыре оператора: AT&T, Sprint и T-Mobile в США и EE в Великобритании.

«Только у Apple есть достаточный вес, чтобы провести такую сделку. Другим производителям остается лишь изумленно взирать со стороны, так как это лишний раз подчеркивает авторитет Apple», – говорит Бен Вуд, директор по исследованиям в ССS Insight.

Тот факт, что Apple начала этот проект на iPad, а не более важном для рынка iPhone, говорит о ее осторожности. С одной стороны может показаться, что операторы должны сопротивляться таким инициативам всеми силами. Однако если говорить о планшетах, операторам практически не удается заставить пользователей подключать их к сотовым сетям, так что здесь им нечего терять, считает Вуд.

«Для операторов это более гибкий подход, в котором они видят возможность получать больше прибыли. Они уже все перепробовали, но безуспешно», – объясняет аналитик.

Apple SIM – это все равно физическая карта, однако отраслевая организация GSM Association недавно заявила, что ее встроенные, или виртуальные SIM-карты уже начали пользоваться спросом на рынке M2M (системы автоматизации бизнеса). Ими пользуются AT&T, Etisalat, NTT DoCoMo, Telefonica и Vodafone. Эта технология может использоваться и на iPhone, чтобы переключаться между разными операторами и тарифами.

iPad-Apple-SIM-1

Сегодня SIM-карта является ключевым компонентом смартфона и основой процесса аутентификации абонента. Apple последовательно уменьшает размер чипа с обычных SIM до Micro-SIM и Nano-SIM в iPhone. А в ближайшем будущем производитель собирается сделать вызов сложившейся сотовой индустрии и полностью лишить телефоны этого компонента. Нововведение улучшит удобство использования сервисов, уменьшит размер и стоимость телефонов и повысит безопасность. Однако пока это сделать непросто.

«Есть существенная разница между SIM-картой только для данных и SIM-картой для данных и голоса, – объясняет Вуд. – Они по-разному обрабатываются. Кроме того, здесь позиции операторов сильнее, поскольку этот рынок сильно завязан на субсидиях». Тем не менее, по мнению аналитика, Apple SIM – это важный шаг на долгом пути к встроенным SIM-картам на смартфонах.

Помимо прочего, технология встроенных SIM-карт позволяет снизить расходы в области M2M. В таких сферах, как транспорт, бытовые счетчики и т.п. может быть сложно использовать традиционные SIM-карты, поскольку такие устройства часто далеко расположены и помещены в герметичный корпус. Это также позволяет обслуживать устройства дистанционно, что очень полезно при большом их количестве.

И даже если операторы видят в этом угрозу для себя, им все равно придется сотрудничать. «Это необходимо для развертывания подключенных автомобилей и другой потребительской электроники. Создание рынка – насущная необходимость», – поясняет Мэтт Хэттон, директор Machina Research.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

26 комментариев

  • Еще бы Эппл создала свою сотовую компанию, с адекватными ценами. Чтобы было не жалко платить 100/300/1500 тысячи руб за услуги связи и интернета. Чтобы связь была стабильной, а интернет был действительно безлимитным и с неограниченной скоростью (без урезания скорости после некоторого серфинга в интернете).
    • На "Yota" полностью безлимитный интернет без ограничения скорости.
    • А еще бы дома Эппл, машины Эппл и робота-жену Эппл, да, фанбой? Вы со своей узкозоркостью, яблочеры, ничего рядом не видите.
      • Фан бой? Риалли? Я не вижу ничего плохого и стеснительного в том, что люди чувствуют качество, и любят пользоваться качественными вещами. Будь то айпэд/айфон/мак - все сделано так хорошо, что ничего не раздражает, а работа на мак (макбук про ретина/аймак) превращается в одно удовольствие. Качественно сделанные, имеющие приятный, современный дизайн - вот это и есть синонимы продуктов эппл. Я не вижу смысла общаться с человеком, который не смог придумать себе псевдоним и просто написал "имя" - тут и дураку понятно who is who (who*s who)...
        • молодца, не забудь дописать фио, свой номер и адрес в профиль, ато как то западло тебе писать
        • Мой лаганный Айпад мини 2, на котором отказала клавиатура и пришлось выгружать сафари, чтобы написать этот коммент, а так же урезанный до двух ядер макмини и Айфон с паузой в 3 сек после принятия вызова - передают тебе привет, фанатичный долба*б, попробуй очки снят.
    • Верной дорогой катится яблоко! Наверняка через пару лет будут у нас на одной виртуальной симке все три федеральных опсоса.
    • Сотовую компанию без аккредитации в России, Белоруссии , Казахстане и Армении. Окуенная будет связь. А еще ждать поддержки их СИМ-карт как их ЛТЕ - лет так надцать
  • это бред! Нано сим некуда не дениться!
  • Очередная глупая затея гейфирмы.