RIM была готова отказаться от BlackBerry в пользу Android

Переживающая кризис RIM рассматривала возможность снижения объемов производства смартфонов  на BlackBerry за счет выпуска аппаратов на платформах, разработанных другими компаниями. В частности, канадский вендор всерьез подумывал о том, чтобы перейти на операционную систему Android. Об этом в интервью The Daily Telegraph завил глава RIM Торстен Хейнс.

В конечном итоге RIM отказалась от идеи с мобильной платформой Google в пользу «сенсорной» Blackberry 10. По словам Торстена Хейнса, такой шаг должен облегчить компании жизнь. Руководство Research in Motion уверено, что BlackBerry – это более серьезная ОС со своими сильными сторонами и в случае использования Android компания могла бы потерять многих своих поклонников.

В дальнейшем RIM не исключает распространения операционной системы BlackBerry 10 по лицензии другим производителям. Первыми партнерами производителя могут стать такие компании, как Sony и Samsung. Очевидно, терпящая убытки компания надеется, что продажа лицензий на Blackberry 10 поможет привлечь больше внимания к ее новой платформе, выход которой не раз откладывался.

«Наши финансы не позволяют конкурировать с парнями, выпускающими по 60 телефонов в год. Мы должны дифференцироваться и иметь целевую платформу», — заявил Хейнс.

RIM находится в тяжелой финансовой ситуации. Из-за высокой популярности Apple iPhone и наплыва Android-аппаратов производитель BlackBerry-коммуникаторов потерял около 95% рыночной стоимости с 2008 года. По итогам 2012 финансового года, который завершился 3 марта, чистая прибыль RIM упала на 66% — до $1,16 млрд. Выручка за этот же период сократилась на 7% — до $18,4 млрд.

Ранее Хейнс заявил, что первые смартфоны на новой операционной системе Blackberry 10 выйдут в начале 2013-го, а не в этом году. Задержку новинок он связал с тем, что разработка новой версии ОС заняла больше времени, чем ожидалось, и компания не хочет выставлять на рынок сырой продукт.

 

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев

  • Мне их очень жалко :( Хотя, если бы они перешли не ведройд, то это был-бы провал. Им нужно выпускать телефоны и на BlackBerry OS и на Windows Phone что-бы нормально подняться, и не кинуть свою собственную ОС.
    • в этом и проблема всех компаний, полагающихся на собственные разработки - если вдруг когда-то они станут невостребованными, не получится просто так "слезть" с них и пересесть на что-то другое, потому что лояльные пользователи этого не поймут, особенно если дело касается ОС, к которым имеют доступ и другие производители тоже. Windows Phone, Android не подходят, потому что в таком случае RIM по сути из производителя эксклюзивных девайсов станет на одну ступень с самсунгом, или даже ниже, учитывая, что у самса какие-то собственные наработки уже есть в данном направлении. На Windows Phone тоже переходить смысла нет, майкрософт с ними тогда поступит как с нокией: возьмет самое ценное, что есть для своей системы и кинет по тихому
  • имхо бросить свою ОС в пользу другой - плохо обернется в будущем... вон посмотрите на Nokia, кинула Symbian в пользу винды, а дела как то не очень в гору идут..
    • просто нокия сами по себе конченые телефоны и никакая ОС их не спасет.
      • Дурак ты Саня! Телефону нокия являлись самыми качественнымы, крепкими, с отличной ОС(по тем временам) года так до 8-9. Потом симбиан с тогдашним флагманом 5800( ужасная опреционка как собственно и сам телефон) Тут нокия и начала сливать. Жаль как блэкберри так и нокию. Нокии желаю скорейшего выздоравления
        • У Сани были проблемы в детстве с парой телефонов нокия, а родители категорически не желали покупать ему новые и с тех пор он их люто ненавидит. Детские психологические травмы как правило самые серьезные, пожалеть человека надо, а не глумиться над ним :)
      • Дааа, фонарик со встроенным телефоном это жеесть, а вот когда они свою ось забросили сразу стало понятно что гавно эта нокиа! Где же ты Samsung X100?...
  • Нокия уже давно не делала хорошие телефоны. Это отражает ситуация на рынке и их текущая политика. RIM не жалко. Чего тут жалеть-то? Ребята думали ещё лет 5 продавать телефоны с маленькими экранчиками и клавиатурами, но вдруг оказалось что это никому не нужно. Тут не жалеть нужно а постучать кому надо по голове.
  • nervasystem 6 лет назад
    0
    А для меня вообще не понятно, как RIM стал настолько популярен со своими телефонами. Более неудобного и кривого телефона, я честно говоря и не встречал в природе. Последние с сенсорными экранами правда не видел, но не думаю что там что-то кординально изменилось.
    • Я бы так не утверждал, видимо вы не пользовались ими, блекбери 9000 имеет куда более удобную клавиатуру нежели Нокиа е72, просто РИМ погубило жлобство.
      • Пользоваться не пользовался. Но в руках вертел изрядно и боссу настраивал. ИМХО унылое неудобное говно. Если сравнивать с обычным телефоном, то да - сойдет. Но я сравнивал с уже вышедшим в то время iPhone, тут даже сравнивать нечего - однозначное УГ
  • ВОТ так 6 лет назад
    0
    у меня яжевика доволен как никогда... а раз чем он так популярен почитай про услугу BISBES