Ритейлеры не планируют резко снижать цены из-за укрепления рубля

На резкий скачок стоимости валюты в конце прошлого года рынок мгновенно отреагировал ростом цен. Сегодня, когда рубль укрепляется, покупатели ждут от ритейлеров уменьшения цифр на ценниках. Дождутся ли? Как выяснил Rosbalt у продавцов техники и продуктов — прямой взаимосвязи нет.

price-cut-1

Руководитель управления по связям с общественностью М-Видео Антон Пантелеев:

«Цены снижаются: на одни категории товаров чуть более заметно, на другие — чуть менее. Этот процесс идет постоянно. Связывать его с курсом рубля я не стал бы. Курс рублевый имеет не моментальное, а отложенное влияние — на несколько месяцев. То, что продается сейчас, было закуплено несколько месяцев назад».

Что касается резкого скачка прошлого года, тогда отмечался определенный покупательский ажиотаж, который пришелся как раз на период повышения курса доллара — с 16 по 20 декабря. Та техника, которая шла по старому курсу, была распродана до середины января. Естественно, мы закупили технику с учетом нового курса, который определяют сами поставщики. Те товары или модели, которые были менее популярны, можно было купить по ноябрьскому курсу даже в конце января. А рост цен оказался быстрее и заметнее в секторе быстро оборачиваемых товаров.

Не стоит забывать: цены в зависимости от категории выросли от 10 до 35%, при этом доллар подскочил в два раза. Сейчас он опустился на 40%. Получается, та техника, которая подорожала, даже не отыграла рост курса доллара. Поэтому говорить о том, что сейчас цены начнут падать вслед за долларом, не очень корректно — они не выросли вслед за долларом.

Некоторые поставщики сейчас, действительно, пересматривают свои контракты. Говорить о том, насколько произойдет снижение, пока рано — нет четкой динамики. И раньше второго полугодия ясности ждать не стоит.

Колебания курса доллара, безусловно, влияют на цены, но это не является определяющим фактором итоговой цены “на полке”. Немаловажную роль здесь играют рыночные механизмы, в частности, спрос.

Цены на технику снижаются постоянно. Так, мобильные телефоны за год теряют до 40% в цене, вне зависимости от курса».

Вице-президент по закупкам компании “Эльдорадо” Алексей Сердюченко:

«Переговоры по пересмотру закупочных цен начались более двух недель назад. Речь идет о пересмотре цен по всем направлениям, на разные товарные категории, в чем уже могли убедиться покупатели, взглянув на полки в магазинах. По предварительной оценке, в ближайшее время цены будут продолжать снижаться. На текущий момент снижение составило от 10% и выше».

Управляющий «Северо-Западным» филиалом «Евросети» Денис Голещихин:

«Цены на бытовую технику и электронику в конце прошлого года были необоснованно взвинчены. Поэтому их возвращение к более адекватным уровням оказалось заметнее, чем, например, в случае со смартфонами, цены на которые изначально выросли незначительно на фоне других товаров.

На рынке электроники цены меняются при колебаниях валют не мгновенно, а в промежутке 2-3 месяца. И за один раз никто цены не поднимал, кроме, пожалуй, Apple. В последнее время цены поднялись до уровня 45 рублей за доллар. И то, какими цены могли быть при учете максимального курса доллара, пока не нашло отражение в ценообразовании на нашем рынке. Поэтому сильных изменений пока, даже при укреплении рубля, не произойдет.

Что касается Samsung S6, цена, анонсированная ранее, безусловно, не являлась константой и также зависела от существующего на тот момент курса доллара. Курс сейчас меняется, и это позволило нам установить цену ниже так называемой психологической отметки в 50 000 рублей».

Руководитель пресс-службы «Связного» Мария Заикина:

«Рост цен на технику начался в ноябре 2014 года. С ноября по февраль цены на гаджеты в России выросли в среднем на 30%. При этом за второе полугодие 2014 года стоимость доллара и евро увеличилась значительно — в ноябре-январе доллар стоил уже на 70% больше, чем в середине-конце сентября. Таким образом, производители гаджетов и розничные сети частично нивелировали изменение кросс-курса в интересах клиентов.

Если говорить о тренде снижения цен в связи с укреплением рубля, нужно отметить: для заметного снижения цен изменение курса российской валюты должно быть значимым и сохраняться в течение продолжительного периода. Также важно понимать, что влияние кросс–курсов на стоимость электроники отложенное».

Директор по маркетингу Департамент маркетинга и рекламы ИОН Вилли Крючков:

«Основные игроки, такие как Apple и Samsung, уже объявили о снижении цен на топовые модели. Но мы предполагаем, что это вызвано не только курсовыми колебаниями, а конкурентной борьбой друг с другом. По остальным производителям снижение цен не подтверждается.

Высокие цены привели к существенным снижениям продаж, и некоторые производители сократили объемы поставок в Россию. Поэтому в ближайшее время мы не ожидаем существенных колебаний цен, этот процесс довольно инертный”.

Начальник Управления по связям с общественностью X5 Retail Group («Карусель», «Перекресток», «Пятерочка», «АТАК») Владимир Русанов:

«Мы внимательно анализируем ценовые предложения поставщиков и в ходе переговоров обращаем их внимание на изменение курсовой разницы.

Часть поставщиков уже делают осторожные предложения по снижению отпускных цен, что позволяет нам корректировать и наши розничные цены в меньшую сторону.

Есть небольшое снижение — до 10% — на некоторые марки майонеза, сыра, масла. Картофель — 15%, капуста — 20%, масло сливочное — 15%. Надеемся на снижение до 10-15 % от ряда крупных производителей молочных продуктов, так как лето — сезон “большого молока” и на рынке растет число предложений этой продукции.

Но пока большинство поставщиков по разным причинам занимают выжидательную позицию».

Источник: MacDigger.ru

7 комментариев

  • фамилия 4 года назад
    0
    Рубль, к сожалению, не укрепляется :( Нет, серьезно, доллар и евро уже второй день растут на 2 рубля, и если так будет продолжаться, то это беда :( Грустно на самом деле осознавать, что чуда не произошло, ребят( ps если на самом деле кто то сможет развеять этот мой пессимизм чем то обоснованным, то я буду вам по человечески благодарен)
    • Доллар опустился до 49 а потом поднялся, это нормально тк цены на нефть тоже колеблется и от этого идет игра с курсом. Я думаю что рубль упадет до 40 и все, но случится это через пол года - год.
    • Ну сказало же наше правительство что это резкое укрепление рубля плохо, местные производители страдают и как бы надо принимать меры, наверное принимают. Где-то в этом районе он колебaться и будет 50-55 за бакс.
  • конечно,они могут только резко повышать цены
  • А рубь то деревянный, жду опять абвала, хочу прикупить дешевле пед за евробаксы!