Роботы Foxconn для сборки iPhone не соответствуют стандартам качества Apple

Компания Foxconn, только на китайских заводах которой занято свыше миллиона человек, еще в 2011 году заявила о планах заменить часть сотрудников роботами Foxbots. Как сообщает в пятницу китайская газета Jiemian, механизмы, которые производитель намерен использовать для сборки iPhone, не соответствуют стандартам качества Apple.

Foxconn-robot-2

По сведениям источника, точность роботов составляет 0,05 мм, в то время, как стандарт Apple предусматривает точность 0,02 мм. Кроме того, Foxbots не соответствуют допустимым для сборочных линий габаритам.

«Роботы Foxconn обеспечивают точность 0,05 мм, тогда как требования к сборке электронных продуктов Apple установлены на уровне 0,02 мм. При этом размеры Foxbots не подходят для установки в цеха Foxconn», – пишет Jiemian. Китайский производитель пытается решить эти проблемы.

Foxconn планирует применять роботов в качестве вспомогательных узлов на линиях по сборке iPhone. Машины будут использоваться параллельно с рабочими, выполняя наиболее простые операции — затяжку винтов, установку заготовок в крепления для полировки и т.д. В то же время контроль качества продукции и общую сборку телефонов будет выполнять многочисленный персонал Foxconn. Перенос части операций на автономные механизмы позволит разгрузить людей и поможет улучшить условия труда.

Изначально планируется установка 10 000 роботов, каждый из которых способен собирать 30 000 устройств в год. Стоимость одного «фоксбота» составит 20-25 тыс. долларов. На данный момент эта программа проходит этап тестирования.

Foxconn-robot-1

На заводах Foxconn работают свыше 1,2 млн рабочих, которые собирают продукцию полностью вручную. Производитель неоднократно попадал под прицел правозащитных организаций из-за превышения максимальной длительности рабочей недели.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев