Родители подали в суд на Apple из-за системы встроенных покупок в iOS

Группа американских и британских родителей подала в суд на Apple, обвиняя ее в нечестном получении прибыли за счет технологии встроенных платежей в детских приложениях. В иске говорится, что многие игры для мобильной операционной системы iOS бесплатные, но предлагают разные дополнения, некоторые из которых могут стоить $100. Родители недовольны тем, что нынешняя система позволяет буквально в одно нажатие списать с банковской карты подобные суммы, когда ребенок играет с iPhone или iPad.

В иске приводится бесплатная детская игра Smurfs, дополнения для которой стоят от 3 до 120 долларов. Технически, играть в Smurfs можно и без аддонов, но в последнем случае геймер сильно ограничен в действиях и возможностях.

В Apple говорят, что суд должен отклонить иск, так как встроенные покупки можно запретить через настройки. Однако американский Окружной судья Эдвард Давила говорит, что слушания все-таки состоятся.

Система встроенных покупок Apple позволяет пользователям вводить данные банковской карты лишь однажды и в дальнейшем авторизоваться и проводить платежи через ввод пароля. В недавнем обновлении iOS, Apple добавила ряд новых возможностей, в частности предложила дополнительный пароль на встроенные покупки. Также встроенные покупки можно полностью запретить.

Однако, в иске говорится, что все сделанные изменения носят номинальный характер и в реальности система блокировки покупок так глубоко спрятана в настройках, что далеко не все знают о ее существовании, кроме того, дети зачастую не имеют понятия, что совершают покупки, так как “они осуществляются без предупреждений”, а счет приходит лишь после того, как сумма уже списана с карты.

Истцы настаивают на том, чтобы в детских приложениях для iPhone и iPad система встроенных платежей должна быть заблокирована, либо изменена таким образом, чтобы совершить крупную покупку было невозможно без согласия родителей.

Источник: MacDigger.ru

24 комментария

  • StefanTurkish 7 лет назад
    0
    Baby-цветы жизни!))
  • ненавижу систему встроенных покупок
  • Какие ещё могут быть претензии? Запретите и всё. Настройки очень спрятаны , да у apple всё на виду, что нужно полного использования. Опять глупый иск , глупых наглых людей , которые хотят наживиться на apple....
    • Я вот, например, не знаю где запретить встроенные покупки. Они скорее не нажиться хотят, а избежать убытков. Не думаю, что они глупые. У них ведь суд - обычное дело. И да, граммар наци за вами выехал.
  • А че на эппл подавать то, дали возможность разрабам "барыжить", а те, понятное дело... Барыжат ;))) поэтому не надо привязывать карту к аккаунту, а если и привязал, то сделать верификацию.
    • А как можно покупать не привязывая карту? Через гифкарты? И что такое верификация в вашем понимании?
  • Вообще на хера давать детям iPhone???? Пусть идут уроки делают пля!
  • Я думаю в соглашении пользования app store это написано, сами виноваты что не читали.
  • А что мешает родителям сменить пароль и не говорить его детям?
  • Александр 7 лет назад
    0
    и как же отулючить систему аокупок скажите пожалуста
  • Абсолютно глупая позиция родителей, они что хотят, чтобы КАЖДЫЙ РАЗ при совершении данные вводить?! Да Apple бы тогда пол мира ненавидели бы, это же жутко неудобно! Если уж они дают маленьким детям играться, то пусть тогда в настройках ограничений все блокируют, а если не знают что и как и не могут самостоятельно разобраться в девайсе, то инструкцию еще никто не отменял. А вообще, не понимаю людей, которые сначала покупают себе крутые смартфоны только потому, что это к примеру Apple или потому, что там 2 ядра.., а потом ходят и только звонят с них, даже не зная, что еще они могут с ними делать.. Ну вот в чем смысл?! Ну нужен пристижный телефон, ну есть же просто элитные звонилки, типа 8800..
    • Вот из-за таких исков мы и жмём по 200 раз: Вы точно уверены что хотите этого?
      • Да они ленивые, суки, как коалы... Какие там инструкции,- они только ценники умеют читать... Зато чуть шо - в суд!..
        • С одной стороны это плохо, а с другой держит производителей в тонусе. Они знают что если накосячат то последует наказание и испорченная репутация. А в России всем положить, никто в суд не пойдёт, а если и пойдёт то побеждает как правило тот кто занёс больше.
  • интересно а кто ни будь читал эти соглашения?) сразу вспомнилась серия из южного парка))
  • Если у вас есть jail, и вы не хотите платить за встроенные покупки, то скачайте iApp cracker из cydia
  • П***ные родаки, зачем карту привязывать??? Зачем ребенку давать?? Ну зачем давать я понять могу, а карту нахера привязывать не пойму. Дети глупые, тупые создания и не чего больше, хотя на западе все такие, взрослая глупость идет с детства и все дозволенности и дай кого-нибуть засудить
  • ipod touch 4g 7 лет назад
    0
    Что за родители?!:oНе хотите(сори за выражение)ПРОСИРАТЬ БАБКИ так нефиг айфон ребенку давать!Башкой надо думать а не пятой точкой!
  • Анчутка 4 года назад
    0
    нечего вообще давать детям гаджеты,они же станут дибилами,причём слепыми дибилами.Я как-то видела в метро малолетку дошкольную с айфоном -ноги болтаются,до пола не достают,а уже тычет в кнопки!И нужно читать сказки и играть в игрушки,не электронные.Чтоб писать не разучились.