Роковые 10 грамм: отправленный из Парижа iPhone превратился на почте в муляж

Полиция Парижа нашла потерянный iPhone. Его отправили владелице в Петербург. А по дороге он превратился в муляж, обернутый разгаданными сканвордами.

EMS-3
Доставили из Парижа вместо iPhone

Издание KP поделилось историей пропажи «яблочного» смартфона. Петербурженка в зимние каникулы отдыхала в Париже и чуть было не поверила в чудеса. Но на почте ее вернули к суровой реальности. Ее iPhone, найденный французской полицией и высланный на родину, по дороге домой превратился в залитый воском муляж. И теперь слово за петербургскими сыщиками. У них появился шанс доказать, что они находят телефоны не хуже жандармов.

Дорога домой

Увидеть Париж. И запечатлеть. Больше всего Кристину Климову, обронившую мобильник у Эйфелевой башни, расстраивает, что в нем остались снимки.

«Скорее всего, выронила его, когда искали такси», – вспоминает она.

Пропавший телефон, хоть модной марки, уже не новый – четвертого поколения. Заявление о пропаже в жандармерию петербурженка писать не стала. Телефон неожиданно нашелся сам. Когда девушка уже вернулась домой, французские полицейские связались с ее парижским знакомым.

«Прохожие принесли в полицию телефон. SIM-карта на вас оформлена, – сообщили правоохранители. – Приезжайте, забирайте».

Французский друг Кристины, что в свое время помог ей с покупкой SIM-карты, мобильный из полиции забрал. Уточнил петербургский адрес своей знакомой. И отправил iPhone по почте, не поскупившись на сервис экспресс-доставки EMS.

EMS-1
Между Пулково и Купчино посылка с iPhone потеряла 10 грамм

Отследить путь посылки, зная код квитанции, уже несколько лет не представляет труда. Через два дня после отправки в пригороде Парижа груз покинул Францию. Меньше суток у него ушло на то, чтобы добраться до Пулково. Почти день посылка провела на таможне. И столько же блуждала по почтовым отделениям Петербурга, где похудела на 10 граммов. Итог: через пять дней после отправки курьер вручил Кристине картонную коробку. Следов вскрытия на ней не было. Кристина расписалась в получении.

«Ко мне скорее, стража»

Посылку развернули, и радость как рукой сняло. Вместо iPhone в коробке лежал корпус от другого телефона, залитый внутри воском и обернутый сканвордами на русском языке.

«В России я им не пользовалась, да это и невозможно, – недоумевает, кому понадобился ее телефон, Кристина Климова. – iPhone привязан к французской SIM-карте. Покупала его года четыре назад в Париже, чтобы пользоваться интернетом».

Новый владелец вряд ли знал, что не сможет пользоваться iPhone в России. А вот о наказании, которое его ожидает, догадывался. В сканворде, в который он небрежно завернул муляж телефона, разгадано слово из пяти букв из стишка:

«С утра не вижу трона,

Ко мне скорее, стража,

И где моя корона?

Возможно, это …».

Заявление в полицию Кристина уже написала. Так же как и ее друг в жандармерию. Вдруг это французские почтальоны, раздобыв разгаданные русские сканворды, оказались не чисты на руку.

Два года за вскрытую посылку

Пресс-секретарь петербургского Управления федеральной почтовой службы Дмитрий МАКАРЕНКО:

Найти того, кто подменил содержимое посылки, не составит большого труда. Каждый этап пересылки фиксируется в документах с росписями, именами и фамилиями сотрудников. И были уже прецеденты, когда люди получали реальные сроки. Полтора-два года за хищения из посылок стоимостью даже в одну-две тысячи рублей. В этой истории меня настораживает изменение веса посылки. Разное бывает, но курьер должен был актом предупредить об этом адресата. Кроме полиции, я бы посоветовал девушке обратиться в центр EMS, чтобы они тоже провели служебную проверку.

EMS – это международный сервис. В России его партнером выступает «Почта России». Средняя зарплата у оператора связи от 8 до 15 тысяч рублей в месяц, то есть цена одного iPhone 4.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


57 комментариев

  • [сообщение подверглось цензуре]
  • ценз
  • надеюсь MD осветит будет следить за ходом событий
    • Конечно, желтуха напридумывает чё ещё написать, и будут писать-и-писать до 2016-го, потом и опять про это напишут!
  • Заблокировать телефон и пусть та крыса которая его взяла тоже наслаждается муляжом.
    • Yе нужно ничего блокировать. Пусть менты ищут по IMEI, это не так сложно, чем протирать штаны в кабинета. А если телефон заблокировать, то и шансов найти "падлу" и наказать его минимальные. ps. Надеюсь эту "падлу" найдут и предадут огласке (с фото в СМИ), пусть страна знает своих "героев".
      • Яблофон привязан к оператору, в нем не будет симка русская работать.
      • Изначально было глупо через обычную почту посылать! Надо было через нас) - доставка с путешественниками) Ну или хотя бы через диэчэли и тп... да - дорого через коммерческие доставки, но хоть доставят!)
  • Тоже мне, нашли к чему прицепиться... 10 граммов разницу увидели. Вы сначала узнайте про погрешность измерения тех весов.... Я как-то получал посылку, у которой заявленная масса и фактическая на 300 граммов отличалась при общей массе 1.5кг. И ничего, всё на месте было. Просто так взвесили в Германии, откуда отправляли. Не в массе посылки тут дело. Просто спёрли вложение, и всё. Ну или французский друг именно это и отправил. Опись вложения с подписью французского работника EMS на руках имеется?
    • газета русское издание ,
      • Это ничего не значит. Я из России могу отправить, например, в Китай, что-нибудь , завёрнутое в китайскую газету, потому, что бывал в Китае и такая газета у меня осталась. Пусть полиция этим занимается. А с Почты России фиг чего получишь,- по себе знаю, был случай хищения, но у меня украли посылку целиком, непосредственно в отделении ПР, и ничем в итоге расследование не кончилось :( А в полицию я тогда заявление писать не стал, не хотел судьбу девице, что украла, ломать, ибо посадили бы её точно за кражу. Хотя, может и надо было....
  • что же я чурка такой:D мечтает*
  • Чему удивляться в стране где каждый с детства мешает стать вором
    • Поменьше бред от макдигера читай..
      • Тут все такие умные, самому тиму советы дают как управлять Эппл и с кем спать! Вот и ты не исключение! С какого перепуга ты мне говоришь чего мне читать?
        • Ууу, тут да, все такие знающиии, все видящии и высшие умы сидят. Я чес слова сам от всего этого в а_уе!! ))
  • Хорошая статья, ждём продолжения.
  • Граммы теряет посылка из ЕС и США спактически всегда! Это связано с тем что на почте из неё вытаскивают кучу бумаг!!!! Глупые.. Мне когда колёса с германии пришли, каждое колесо потеряло по 1 кг. + и на самой почте выташили кучу бумаг. Бумаги реально много было, и на почте незнали что с ними делать! )))) В свой обед решали что делать.. ) У меня там за перевес налог 10 000 был. )) А так без налогов если бумаг поменьше.
    • Ну, сравнили, колеса, и телефон. Не думаю, что 10 грамм космическую сумму переплаты составляло.
      • у меня перевес был в рублях на 10 000 вышел. И каждая упаковка из 4-х похудеда кг на 2, так как бумаг много. Бумажки и из той же франции идут и на таможне что-то убирают, что-то прибавляет. Я про то что статья как всегда желтуха! Незасирайте мозги себе!!
    • Работник почты?)))
    • ни таможня, ни почта не имеют права вскрывать посылки. и проблемы перевеса их не касаются :D если посылка вызывает подозрение, то составляется акт вскрытия с описью, который вы должны будете получить на почте (если подозрения окажутся ложными) и проверить там же содержимое посылки с подписанием еще одного акта... если же посылка вдруг вскрытая и никакого акта нет (или есть следы перепаковки) - можно сразу вызывать ментов и писать заявление и пусть они ищут причины вскрытияперепаковки. вы такую посылку можете даже не забирать. так что про вынимание бумаги - полный бред
  • Лиш бы х... всякую написать! Посылки с европы всегда в весе теряют. Там макулатуры много, которая вытаскивается по мере продвиджения после таможни! + может прибавить после тойже таможни! СТАТЬЯ БРЕД!!!!!
  • менталитет 4 года назад
    0
    ха-ха-раша!
  • ПО Imei не найдут телефон лоченый под оператора :)
  • "Покупала его года четыре назад в Париже чтобы пользоваться интернетом" Дура что ли))
  • Это не айфон, это шарли))
    • де Голь? Это редактор впервые с ЕС пасыль заказал, увидел что похудела после того как бумажки с иаможни вытащили и решил что лтличная желтуха получится! ;)
      • какие набуй бумажки? откуда вытащили? запакованная посылка не распаковывается, никакие бумажки оттуда не достаются. кончай нести этот бред
  • бывает ...
  • Анатолий 4 года назад
    0
    EMS те еще знатные воры! Хуже обычной почты в разы в этом плане! Убедился на собственном опыте, неоднократно, к сожалению.
  • Вероятность кражи сильно зависит от упаковки и инвойса. Некоторые в инвойсе так и пишут "айфон 4 бла-бла-бла" - прямое указание, что там лежит и что можно украсть. Отправляя ценные вещи нужно обязательно делать опись вложения (если покупаете что то за бугром, то можно попросить отправителя сделать опись и прислать вам сканфото). Возможно это добавит стоимости отправке, но вероятность кражи снизится. В инвойсе тоже не нужно указывать полное название того что пересылается. Более того, желательно какую то общую размытую формулировку. (Например при заказе автомобильных зч и самостоятельном заполнении инвойса так и пишу "ауто партс", хотя иногда от магазинов приходят такие инвойсы, что поражаешься как не лень заполнять.)
  • проверено 4 года назад
    0
    ничего не придумали за всю историю человечества от воровства кроме отрубания "руки укравшей". Если вора найдут и опубликуют, он только национальным героем среди таких же станет. Только одно наказание за все века давало результат.
  • LadyGothiWinter 4 года назад
    0
    Всегда знала что у нас не поста, а жулье. Владельца жаль.
  • производная о 4 года назад
    0
    [сообщение подверглось цензуре]
  • виталий 4 года назад
    0
    Духовные скрепы....
  • Ха ха... а моей знакомой как-то вместо шмотья, которое она заказывала пришла грязная роба почты россии.... а вес был в порядке.
  • Возможно это все выдумано, только зачем?
  • Я отправляла Почтой России 5 пакетов с документами в Замоскворецкий Суд, все пакеты были вскрыты в сговоре с исцом, документы украдены и фальсифицированы. Сотрудники Суда сделали вид, что не заметили.Замоскворецкая прокуратура, прокуратура ЦАО, прокуратура г.Москвы ,Ген.прокуратура РФ - тотальное крышевание в течение двух лет. Следите подробности в http://tatyanaural.livejournal.com/24446.html
  • "Новый владелец вряд ли знал, что не сможет пользоваться iPhone в России" Джейлбрейк разве не поможет анлокнуть?
  • Почтой России за 5 дней? Статья - фейк.