Росавтодор создаст аналог «Яндекс.Навигатора» для iOS и Android за 18 млн рублей

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) разработает на основе собственных данных о ситуации на российских дорогах аналог «Яндекс.Навигатора» за 17,8 млн руб. Мобильное приложение должно выйти в App Store и Google Play весной 2017 года, сообщают «Известия».

rosavto-1

Тендер на разработку приложения за 17,8 млн рублей выиграла компания «Парафин». Она должна создать сервис, который будет «помогать водителям строить маршрут поездки, информировать об особенностях трасс, их загруженности, метеоусловиях, дорожных событиях и происшествиях». Также в приложении должна быть информация о текущих и планируемых ремонтах и перекрытиях дорог.

«Яндекс.Навигатор» – это приложение, предназначенное для получения прибыли и раскрутки каких-либо коммерческих услуг, а приложение Росавтодора получит уникальный набор сведений, которых у владельцев иных навигационных систем просто нет. Передача таких данных какому-либо из игроков рынка мобильных приложений для навигации безвозмездно не предусмотрена действующим законодательством и послужила бы явному нарушению равных условий конкуренции», – заявили в пресс-службе ведомства.

В ведомстве отметили, что продукт призван обеспечить быстрый и прозрачный механизм обратной связи участников дорожного движения с Росавтодором и подведомственными ему организациями. При этом продукт «не будет конкурировать с другими сервисами, ориентированными на получение прибыли».

rosavto-2

Приложение, доступное на мобильных платформах iOS, Android и Windows, будет содержать карту с промаркированными дорогами, где указано их название, количество полос и происшествия, также будут чат и справочник. Участники дорожного движения, в том числе сотрудники дорожных служб, смогут отправить сообщение о происшествиях, качестве дорожного покрытия и объектах дорожного сервиса.

Издание указывает, что о компании «Парафин» ничего не известно: у неё нет сайта и до этого не было ни одного подряда. Информацию о других проектах компании найти также не удалось. в Росавтодоре не смогли ответить на вопрос о критериях выбора «Парафина» в качестве подрядчика.

Релиз приложения ожидается к 28 апреля 2017 года.

Источник: MacDigger.ru


14 комментариев

  • я бы создал Колесо, ибо создатель колеса наверняка преследует коммерческий интерес
  • почему все что с приставкой РОС какая редкостная анинабе
  • распил
  • Крыммой 2 года назад
    0
    Поцреоты, вперёд!!!
  • Какого ххх эти черти которые должны заниматься дорогами, собрались делать навигатор за такие деньги!!!?!! Потом такие же деньги нужны будут для поддержания и развития, а дорог как не было так и нет!!
  • Так откровенно пилить деньги и ср@ть на народ....
  • .."разработает на основе собственных данных о ситуации на российских дорогах" - xpеновый навигатор у них будет! Походу только трасса М4, М11 и парочку других, т.к. по другим дорогам всё видно какие у них данные и как их ремонтируют! Нафиг не нужны эти дороги никому, особенно в маленьких городах!
  • Я думаю что создать конкурента Яндексу и на западе сложно. Продукт со своими плюсами, минусами но в целом бешенно популярный в стране и давно состоявшийся. А вот когда ни кто и имя ему ни что за госденьги говорит мы похороним Яндекс Навигатор, ну да конечно :) Кроме смеха и подозрений в коррупции это более ничего не вызывает.
    • подозрений?! да вы оптимист. не удивлюсь, если ООО "Парафин" зарегистрирована за сутки до проведения тендера. а учредитель у парафина-малоизвестная компания откуда-нибудь с каймановых островов.
  • Почему ещё никто не пошутил про Парафин? Кто установит это приложение, тот станет запарафиненным и его телефон тоже.
  • не удивлюсь, если ооо парафин зареган за сутки до проведения тендера, а учредитель - небольшая компания с каймановых островов.
  • Тим Кук 2 года назад
    0
    нашел я этот Парафин ИНН 7722862566, посмотрите в ЕГРЮЛ кому интересно мне понравился список видов зарегистрированной деятельности: РАЗРАБОТКА КОМПЬЮТЕРНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И АВТОМАГИСТРАЛЕЙ ..... РАБОТЫ ПО УСТРОЙСТВУ ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ И ОБЛИЦОВКЕ СТЕН ТОРГОВЛЯ ОПТОВАЯ СВЕЖИМ КАРТОФЕЛЕМ ТОРГОВЛЯ ОПТОВАЯ КОНСЕРВАМИ ИЗ МЯСА И МЯСА ПТИЦЫ ТОРГОВЛЯ ОПТОВАЯ ТАБАЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ и много всего еще
  • Зачем тратить государственные деньги на это? Таже самая история что и поисковик спутник! Есть Российские аналоги которые давно на рынке и работают лучше априори. А это распил чистой воды! Вот пример. Каждый месяц делаем отчеты на работе. Соответственно в шапке excel документа меняем дату на текущую. Так они придумали ПРОГРАММУ, для смены даты в шапке документа! Это пипец! И наверняка кучу денег ушло на её разработку. Это только один пример. Такое происходит везде! лучше бы пенсии подняли, или если речь про дороги, занялись бы непосредственно ремонтом. Простите бомбит