Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Роскачество» разработало единые стандарты для мобильных приложений

«Роскачество» разработало стандарт требований к мобильным приложениям, включающий в себя методику их тестирования и рекомендации разработчикам. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на официальный документ.

Как пояснила представитель «Роскачества» Марта-Мария Галичева, в России существуют госстандарты для операционных систем, но не для мобильных приложений. Исходя из этого, ведомство, оперирующее сертификатами «Знак качества», разработало для них повышенный стандарт качества, уже утвержденный проектным техническим комитетом при Росстандарте и переходящий в статус предварительных национальных стандартов (ПНСТ). По словам Галичевой, через три года этот стандарт сможет получить статус ГОСТа.

По данным издания, стандарт включает в себя более 100 требований к функциональности, производительности, безопасности приложений и сбору ими персональных данных. В частности, Роскачество настаивает на том, что пользователь должен иметь возможность контролировать сбор личной информации и доступ к ней. Кроме того, приложения должны предупреждать пользователя о последствиях его действий, если они носят «серьезный и необратимый характер».

«Роскачество» – национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, учреждена распоряжением правительства РФ 30 апреля 2015 года. Целью Роскачества является повышение потребительской осведомленности и информирование населения о качестве товаров на отечественном рынке, а также продвижение российских товаров высокого качества на внутренний и внешние рынки.

Сейчас разработанные «Роскачеством» стандарты не имеют статуса обязательных для разработчиков, однако в «Сбербанке» уже пообещали, что будут ориентироваться на эти нормы.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

23 комментариев