«Роскачество» разработало единые стандарты для мобильных приложений

«Роскачество» разработало стандарт требований к мобильным приложениям, включающий в себя методику их тестирования и рекомендации разработчикам. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на официальный документ.

Как пояснила представитель «Роскачества» Марта-Мария Галичева, в России существуют госстандарты для операционных систем, но не для мобильных приложений. Исходя из этого, ведомство, оперирующее сертификатами «Знак качества», разработало для них повышенный стандарт качества, уже утвержденный проектным техническим комитетом при Росстандарте и переходящий в статус предварительных национальных стандартов (ПНСТ). По словам Галичевой, через три года этот стандарт сможет получить статус ГОСТа.

По данным издания, стандарт включает в себя более 100 требований к функциональности, производительности, безопасности приложений и сбору ими персональных данных. В частности, Роскачество настаивает на том, что пользователь должен иметь возможность контролировать сбор личной информации и доступ к ней. Кроме того, приложения должны предупреждать пользователя о последствиях его действий, если они носят «серьезный и необратимый характер».

«Роскачество» – национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, учреждена распоряжением правительства РФ 30 апреля 2015 года. Целью Роскачества является повышение потребительской осведомленности и информирование населения о качестве товаров на отечественном рынке, а также продвижение российских товаров высокого качества на внутренний и внешние рынки.

Сейчас разработанные «Роскачеством» стандарты не имеют статуса обязательных для разработчиков, однако в «Сбербанке» уже пообещали, что будут ориентироваться на эти нормы.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


23 комментария

  • ждём ГОСТы на посрать и поссать. Без них никак.
  • пустобрехи! и кому от этого что? отправят в гугл и яблоко? а там сразу испугаются - блиииннн! мы ж не по стандартам! и закроются нафиг.... А, собственно, для каких мобильных платформ эти стандарты? печально, что у нас 10 из 10 чиновников явно не своим делом занимаются ....
  • Пусть ребята почитают что такое юзабилити, и успокоятся
  • Знаем мы их стандарты, Win Xp и шрифт Times New Roman с кеглем для слепых
  • Случаем WhatsApp уже не обновили на эти стандарты?
  • Народ России 2 года назад
    0
    Очевидно, что текущая власть полностью выжила из ума и живет в своей, отдельной от народа и остального Мира реальности. Пора менять наших наемных менеджеров, засиделись они.
  • Какачество
  • И будут приложения такие же качественные как еда, кино, футбол... Те кто ездят в Европу или кто живет в Калининграде и имеет возможность ездить в Польшу "за сосисками", знают какое у нас все "качественное".
  • Смешно слышать разговоры о качестве от госс структур, которые в этом вообще не разбираются и сами очень далеки от этого самого качества.
  • Есть ощущение, что эти стандарты созданы с одной целью - знать, как взломать систему, чтоб следить за пользователями.
  • Николай 2 года назад
    0
    Шакальный должен быть наказан как подлый шакал за сплетни про наших руководителей. Сша с помощью навального хотят разграбить нашу страну
  • Чубобрей 2 года назад
    0
    НавальногоВКиев
  • ...переходящий в статус ПШНХ...
  • Дмитрий 2 года назад
    0
    У этого навального совести нет так нагло врать о лидере наций, который превратил рф в мощную державу. Сейчас народ гордиться за РФ, этот алкаш борис чуть не развалил страну, теперь американцы хотят развалить нашу страну при помощи навального