Роскомнадзор автоматизирует поиск нецензурных слов в рунете

Роскомнадзор начал тестировать систему автоматического мониторинга онлайн-изданий. Задача системы — поиск нецензурных слов в статьях и комментариях. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский.

macbook-mat-1

По словам Ампелонского, в настоящее время программа активно дорабатывается. Планируется, что полностью она будет готова до конца 2014 года. Сейчас специалисты Роскомнадзора подбирают для нее список ключевых слов. Сначала программа будет искать только тексты и изображения, но не исключено, что впоследствии она сможет работать также с аудио и видео, пишет во вторник газета «Известия».

«Задача системы – поиск нецензурной брани в статьях и комментариях. Сейчас специалисты ведомства ищут запрещенную лексику в интернет-СМИ в ручном режиме», – рассказал он.

В настоящее время специалисты Роскомнадзора в ручном режиме просматривают 5 000 СМИ. Полная стоимость создания системы оценивается в 25 млн рублей.

В апреле прошлого года Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурной брани в СМИ. Под этим подразумевались слова на “х”, “п”, “е”, “б” и производные от них выражения. Накануне президент также подписал закон, предусматривающий введение штрафов за употребление мата на телевидении, в кино, литературе и средствах массовой информации.

Эксперты опасаются, что разработанную систему могут использовать для борьбы с популярными блогерами, некоторые из которых не обходятся без матерных слов в своих публикациях.

Источник: MacDigger.ru

18 комментариев

  • Ох и нравится хутину ставить народ раком перед ним. Нервасистем первый, кому достанется
  • Лучше быть еб**ым кондратом чем ругаться матом!!!! А как же классные песни Шнура и сектора газа? если я их процетирую, а там все жизненно?
  • Ну и хорошо. Пора возрождать культуру языка.
  • Передаю привет специалистам которые ищут матерные слова в инете - вы ***, парни)
  • «Задача системы – поиск нецензурной брани в статьях и комментариях.» Задача системы -- тотальное сканирование статей, блогов и комментариев для выявления инакомыслящих. При этом самых рьяных наказывать не за сами мысли, а за способ их изложения. Отец народов о таком и мечтать не мог, приходилось полагаться доносчиков и стукачей.
  • Мат - неотъемлемая часть русского языка и культуры. С его помощью одним словом можно выразить самые лютые из эмоций, только им можно передать всю экспрессию. А чего стоит мат в армии - без него вообще никуда, ни на одну войну! Или в армии тоже запретить его?
  • «Сейчас специалисты Роскомнадзора подбирают для нее список ключевых слов» Интересно, а есть шанс что слово "сортир" попадет в этот список?:D
  • С одной стороны правильно. С другой бред. Но пусть попробуют.
  • pandemonium 5 лет назад
    0
    Ждём Нового Благостного Рунета со своим ладаном и кадилами.
  • Джинджер 5 лет назад
    0
    А как же свобода слова?! Чего-то Россия не в сторону толерантности и либерации двигается, а в сторону Свереной Кореи...
  • Прогер 5 лет назад
    0
    Угроды, пилят бюджеты как хотят. Я такую прогу за полчаса напишу