Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Роскомнадзор даст поисковикам 5 дней на удаление пиратских ссылок

Поисковые системы будут обязаны удалять ссылки на нелегальные материалы в течение 5 дней после поступления соответствующей заявки. Так было решено на очередном совещании по противодействию интернет-пиратству в Минкомсвязи. На обсуждении присутствовали также представители Роскомнадзора и «Яндекса».

pirate-3

Соответствующий законопроект уже подготовлен сотрудниками Роскомнадзора, а в марте его рассмотрением занялся Минкомсвязи, однако руководство «Яндекса» считает, что проект до сих пор очень «сырой» и требует значительной доработки.

В «Яндексе» отмечают, что новый закон имеет слишком мало конкретики, в нем совершенно не прописаны ни требования, которым должно соответствовать обращение правообладателя, ни сам алгоритм исполнения выдвинутых в этом обращении требований. Кроме того, ни в одном пункте документа не оговаривается судьба тех ресурсов, которые уже после удаления из выдачи исправились и уже не нарушают ничьих прав.

Также руководство «Яндекса» просит внести в закон пункт о том, что заявители должны указывать конкретную причину, повлекшую удаление той или иной ссылки: пропаганда межнациональной розни, детская порнография, размещение нелицензионного контента и т.д. В целом в компании хотели бы получать все заявки напрямую от Роскомнадзора, потому что этому надзорному органу могут быть переданы полномочия по определению достоверности судебных решений, а сам поисковик такую функцию выполнять не может.

pirate-1

Говоря о 5-дневном сроке, стоит отметить, что многие специалисты считают это время более чем достаточным. Столь быстрое удаление пиратских ссылок из поисковой выдачи должно стать серьезной преградой для руководства этих сайтов. Это сделает малоэффективным продвижение таких пиратских порталов и заставит их создателей задуматься о легализации контента или заняться чем-то другим.

Руководитель Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов и вовсе считает, что 5 дней – это слишком долго для такого простого решения. По мнению Агронова, для ознакомления с заявкой и исключением указанной ссылки или целого домена их поисковой выдачи достаточно суток.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев