«Википедия» оказалась под угрозой блокировки в России

Роскомнадзор может заблокировать «Википедию» из-за попадания одного из её проектов — «Викитеки» — в реестр запрещённых сайтов. Об этом предупредили представители сервиса.

wiki-1

29 июля Роскомнадзор направил уведомление о внесении двух страниц «Викитеки» в чёрный список. На них располагаются фрагменты «Протоколов сионских мудрецов» — сборника документов о «мировом еврейском заговоре». В 2010 году Ленинский суд Оренбурга признал это произведение экстремистским.

Из-за того, что «Викитека» использует протокол безопасной передачи данных https, под блокировку, скорее всего, попадут не только эти две страницы, а весь ресурс, так как у операторов связи не будет возможности идентифицировать их в общем потоке трафика. Глава фонда «Викимедиа РУ» Станислав Козловский предупреждает, что россияне могут лишиться доступа и к самой «Википедии», так как у этих проектов общий IP-адрес.

wiki-2

Внесение страницы в список запрещённых материалов может привести к полной блокировке «Википедии» на территории Российской Федерации. По состоянию на 12:30 по московскому времени, исходный текст ещё доступен на «Викитеке». В настоящий момент участники сообщества активно обсуждают возможность удаления данного материала.

Напомним, в прошлом году «Википедия» уже оказывалась под угрозой блокировки в России из-за статей о наркотиках. Тогда ФСКН признала запрещёнными страницы о кокаине, метамфетамине, экстази и одной из разновидностей так называемых солей.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


21 комментарий

  • Опять эти тупоголовые.
  • Они допляшутся. Народ выйдет и собственноручно заблокирует Роскомнадзор.
  • Tor и VPN решают.
  • Сало не ем 2 года назад
    0
    Правильно! А то пьяный Иван шибко умный стал!! Пусть в библиотеке ищет:)))
  • Хватит эту бредятину распространять. Сам Роспотребнадзор уже объяснил. Что эту ху... распространяет сама вики. Чтобы постоянно о себе напоминать.
    • Викапедия пиарится за счет роскомнадзора? Ну это примерно как обвивить алибабу в том, что они пиарятся не пуская к себе производителя лаптей из мухосранска )
  • Давно пора!!!!
  • Александр 2 года назад
    0
    Да пусть блокируют, есть vpn, tor и куча анонимайзеров, все будут заходить, как заходят.
  • [комментарий удален]
  • Африкан 2 года назад
    0
    Это проплаченный фиктивный пиар протокола сионских мудрецов чтоб заложить какой то новый стереотип в головы народа а кто говорит что тайное мировое правительство это параноя - тот мля живёт лохом под этим мировым правительством которое мля фиктивно внедряет стереотипы а один из этих стереотипов мля это говорить что мля мировое правительство это бред в головах и параноя мля
  • На злобу дня 2 года назад
    0
    Печально наблюдать за ресурсом, который превращается в желтуху заказуху. Твои редакторы не компетентны в вопросах которые они освещают. Прощай дигер!
  • ... бл...дь, вместе с яровой