Роскомнадзор начал блокировку используемого бастующими дальнобойщиками приложения-рации Zello

Роскомнадзор, как и ожидалось, приступил к блокировке мобильного приложения Zello в России. Провайдеры должны будут ограничить доступ к серверам, которые использует мессенджер.

Поводом для блокировки стал отказ Zello регистрироваться в качестве организатора распространения информации.

«Роскомнадзор инициировал процедуру ограничения доступа к информационным системам компании Zello Inc. Компания в установленный законом срок не предоставила сведения для включения в реестр организаторов распространения информации, проигнорировав требования надзорного органа», – говорится в сообщении Роскомнадзора.

Сама компания Zello объявила, что не будет регистрироваться, так как по «закону Яровой» организаторы распространения информации с 2018 года должны будут в течение полугода хранить все данные пользователей. Основатель Zello считает требование статьи закона абсурдными с технической точки зрения и отказывается их выполнять.

8 апреля 2017 года создатели Zello предупредили пользователей о возможной блокировке сервиса в России. Компания тогда опубликовала требование Роскомнадзора прислать в ведомство данные для включения сервиса в реестр организаторов распространения информации.

Zello — мессенджер, который работает по принципу рации. Пользователи записывают голосовые сообщения и отправляют их друг другу или в общие каналы. Это приложение популярно, в частности, у дальнобойщиков, которые протестуют по всей России против системы «Платон».

На момент подготовки поста приложение Zello работало в России без перебоев.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев