Роскомнадзор «навечно» заблокировал Pleer.com из-за песен Дианы Арбениной

Вслед за Rutracker.org Роскомнадзор отправил в вечную блокировку сервис для прослушивания музыки Pleer.com. Администрация ресурса утверждает, что процедура была выполнена с нарушениями.

prosto-1

В России заблокирован доступ к сервису прослушивания музыки через веб-браузер Pleer.com («ПростоПлеер»). Об этом сообщается на странице Роскомнадзора в Facebook. При попытке открыть сайт с российского IP-адреса выводится уведомление: «Ссылка заблокирована!!! В соответствии с законодательством РФ. Причина блокировки: blocklist.rkn.gov.ru».

«На основании решения Мосгорсуда доступ к pleer.com подлежит ограничению на постоянной основе, — сказано в сообщении Роскомнадзора. — Указанное решение принято на основании заявления правообладателя (Universal Music) в связи с неправомерным распространением фонограмм исполнителя (Диана Арбенина)».

Сразу после блокировки на сайте Pleer.com было размещено открытое письмо от администрации ресурса. В нем говорится, что блокировка была выполнена с нарушением процедуры.

«Так же, как и все, мы в ноябре 2015 г. из СМИ узнали о блокировке нашего сайта навечно. Почему из СМИ? Потому что РКН так же, как и обычные граждане, не может посмотреть скрытые whois-данные, и почему-то подал в суд на нашего DNS-регистратора cloudflare, который, видимо, ничего не понял и не обратил внимания, а мы об этом даже и не узнали.

Мы уже много лет обслуживаемся в самом белом хостинге – leaseweb, который очень строго карает даже за долгую реакцию на жалобы, и поэтому мы реагировали на все жалобы в оперативном порядке. И очень удивились неожиданной блокировке и решили все же бороться. В очень короткие сроки мы подали обжалование в Московский городской суд и решили пройти весь путь до конца, хотя бы с точки зрения научной ценности.

Но, к сожалению, сегодня, как гром среди ясного неба, вопреки закону, без рассмотрения нашего обжалования, решение почему-то вступило в законную силу, и сайт был заблокирован.

Мы не получали никаких уведомлений. На сайте Мосгорсуда еще несколько часов назад была информация о нашем обжаловании, но, вопреки здравому смыслу, история была переписана задним числом, и любое упоминание нашего обжалования удалено. Поэтому, к сожалению, у нас нет возможности рассказать вам про весь процесс от начала и до конца

Почему так произошло и что с этим делать, мы не знаем. Наш юридический отдел никогда с таким беззаконием не сталкивался и находится сейчас в тупиковой ситуации. То есть, фактически нас лишили возможности отстоять свою правоту в суде и заблокировали».

Pleer.com предоставляет пользователям возможность обмениваться музыкальными файлами в формате mp3: их можно прослушивать в режиме радио, а также скачивать треки или загружать их на ресурс, если какие-то композиции на нем не представлены.

prosto-2

Статистика посещаемости Pleer.com закрыта, однако проект Similarweb оценивает количество ежедневных посещений сайта в феврале в 3,15 млн.

Источник: MacDigger.ru


14 комментариев

  • Давайте слово "заблокировал" в заголовке тоже возьмём в кавычки, как и "навечно"...)
  • Евгений 3 года назад
    0
    Это вообще кто???
    • Внимание, варианты ответа: A. Это такая госструктура. Блокирует всех. B. Это такая стремная певица, косплеящая Земфиру. C. Это такой древний и не особо популярный сайт, но с музыкой. D. Навуходоносор.
  • Просточувак 3 года назад
    0
    Диана Арбенина??? Это ХТО, дочка Дарьи Донцовой? Ааа, вспомнил, это та, которая с Би-2 спела... Ну-ну. Я ее как не слушал, так и не собираюсь.
  • Из за сомнительной звизды которую никто не знает заблокировали ресурс которым никто не пользуется
    • Вот такие не до звезды и стонут везде, чтоб хоть что то получить на карман. Я как то писал талант везде пробьеться, И пофиг ему на всякие торенты он и без этого бобла будет получать.
      • Не хватает денег на творчестве делать включи мозги и иди работай на что учился или на завод, а нехрен петь шляпу всякую
  • Роскоскомнадзор! Да хоть весь интернет заблокируйте! Мы все равно найдём лазейки
  • Я поставил себе давно программку антиценз: И так хочется в таких новостях писать - хз у меня работает :)
  • Ну хватит уже статей про яблочных конкурентов и пиратские сайты. Чё там с яблоком происходит?
  • Интересно, кто такая Диана Арбенина