Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Роскомнадзор назвал оператора с самой качественной связью в Москве

Роскомнадзор провел исследование качества мобильной связи в Москве. Измерения проводились с 20 января по 10 марта этого года в сетях GSM, 3G, LTE с помощью автоматизированной системы контроля в соответствии с методикой, утвержденной Минкомсвязью России.

megaf-2

МТС признана самой качественной по абсолютному большинству параметров исследования: оператор показал наиболее высокую долю успешных соединений при совершении звонков (99,7%), самое низкое число обрывов вызовов (0,5%). У МТС оказалась и лучшая сеть мобильного интернета среди операторов «большой тройки» — средняя скорость соединения для всех сетей составила 7,1 Мбит/с.

По большинству параметров, характеризующих качество передачи речи, Tele2 показала второй результат из четырех. А по трем из четырех параметров, характеризующих качество мобильного интернет-доступа, и вовсе превзошла «большую тройку». В частности, у Tele2 самый низкий процент безуспешных соединений с сервером и прерванных сессий по протоколу http.

Измерения проводились по определенным правилам: например, при тестировании качества передачи речи тестовый звонок занимал 180 секунд, а скорость движения транспортного средства, на котором находился человек со смартфоном, составляла 40 км/ч. Связь тестировалась вне зданий во всех четырех сетях одновременно и в одних и тех же местах, чтобы условия были равные.

Представитель Tele2 Константин Прокшин с выводами Роскомнадзора согласен. Менее чем за год Tele2 построила качественную сеть с хорошим покрытием, говорит он: всего в Москве и области у оператора около 8000 базовых станций. У «Мегафона» их 24 000, говорит представитель его столичного филиала Павел Ларин; представители МТС и «Вымпелкома» аналогичными данными не делятся.

megaf-11

Не удивлен результатами замеров и представитель МТС Дмитрий Солодовников: среди операторов «большой тройки» сеть МТС лучшая по качеству голоса и скорости мобильного интернета. А вот сравнивать сети «тройки» с сетью новичка он считает некорректным: сеть Tele2 только что построена, фрагментарна и абонентов в ней в 10 с лишним раз меньше, чем у любого из операторов «тройки» (на конец 2015 г. – 1,27 млн, сообщала сама Tele2). Значит, и нагрузка ниже в 10–15 раз.

«Билайн» с результатами исследования не согласен и хотел бы ознакомиться с картой объездов и выборкой тестов, говорит его представитель Анна Айбашева. Примерно в те же даты, что и Роскомнадзор, качество связи в Москве измеряла компания DMTel и «Билайн» был признан лучшим по самым важным для клиента показателям – возможности дозвониться, стабильности соединения и качеству передачи голоса как в GSM, так и в 3G-сетях, информирует она.

Из результатов тестов Роскомнадзора не ясно, каково качество связи в сетях разных стандартов (2G, 3G, 4G), нет замеров по Московской области, сожалеет Ларин из «Мегафона». В прошлом декабре компания Telecom Daily на специальном оборудовании тестировала на улицах Москвы голосовую связь в сетях GSM и 3G, а также мобильный 3G- и LTE-доступ. По ключевым параметрам, определяющим качество передачи речи, Tele2 и там заняла второе место. На первом месте по версии Telecom Daily был «Мегафон».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Кто платит, тот девушку и танцует...
  • Интересно, сколько МТС проплатил за данное исследование?
    • Не факт что заплатили. У меня телефон основной - МТС с 1998 года. Слишком много на него завязано, поэтому так или иначе все эти годы приходилось пользоваться их услугами. Заодно наблюдал все взлёты и падения этой компании. Ещё пару лет назад их мобильным интернетом в Москве пользоваться вообще нельзя было. Сигнал мощный, 3G видит, а по факту связаться невозможно почти никогда, за редкими исключениями. Однозначно был худший инет среди московских операторов. Помню ждал тогда отмену мобильного рабства, чтобы свалить от них. Но после того как они в 2014 кажется году затеяли массовую модернизацию - компания реально изменилась. Хорошая связь появилась очень быстро. Буквально за 3-4 месяца LTE появился везде и с огромными скоростями. Так что сейчас МТС действительно очень хорош и по покрытию и по скорости.
  • Протестировали бы ещё по количеству навязываемых услуг и даже подключаемых без ведома абонента всяких гудках, теленянях и т.п. Потом не докажешь же им собакам, что не подключал сам.
    • Деньги тырить втихаря со счёта они перестали хотя б, уже давно не замечал такого :) А вот то что прячут включения левых услуг - это да.
  • А где назаание "12 причин перейти на мтс"?