Роскомнадзор не будет блокировать VPN-сервисы. Он решил их штрафовать

Роскомнадзор больше не считает эффективной блокировку VPN-сервисов, игнорирующих требования российского законодательства. Теперь ведомство будет их штрафовать по новой процедуре за несогласие регистрироваться в ФГИС.

РКН рассчитывает, что законопроект о штрафах будет оперативно принят Госдумой, рассказал «Ведомостям» сотрудник ведомства, и это позволит быстро запустить процесс административного производства против таких сервисов. У Роскомнадзора есть право блокировать VPN-сервисы, которые не исполняют закон, но нет обязательства делать это в какой-то определенный срок.

Напомним, что в конце марта Роскомнадзор направил требования о необходимости подключения к ФГИС владельцам следующих десяти VPN-сервисов: NordVPN, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited, Kaspersky Secure Connection и Hide My Ass! На конец июня только Kaspersky согласился подключиться к системе.

Российское законодательство, помимо блокировки, предполагает штрафы для нарушителей закона об информации в размере от 500 000 до 700 000 рублей.

Редакция MacDigger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь! 

Источник: MacDigger


6 комментариев