Роскомнадзор обязал сервис знакомств Badoo раскрывать ФСБ данные о пользователях

Роскомнадзор зарегистрировал сервис знакомств Badoo в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). Теперь компания будет обязана хранить данные о действиях пользователей и предоставлять их по требованию Федеральной службе безопасности. В противном случае сервис будет заблокирован на территории России.

Как свидетельствуют данные с сайта регулятора, Badoo Trading Limited (владеет badoo.com) был зарегистрирован в реестре 24 апреля 2017 года. Как отмечает РБК, к ОРИ относятся сервисы электронной почты, мессенджеры и другие площадки, позволяющие обмениваться сообщениями в интернете. В реестре уже зарегистрированы почтовые клиенты Mail.ru Group и «Яндекса», облачный сервис «Яндекс.Диск», соцсети «Мой мир», «Мой круг», «ВКонтакте», сайт знакомств Mamba, мессенджер «Агент@Mail.ru».

Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации» ОРИ должны уведомлять Роскомнадзор о начале осуществления деятельности, а также хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий. Эту информацию они должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например ФСБ. В случае невыполнения этих требований сервисы могут быть запрещены, то есть заблокированы на территории России.

С 1 июля 2018 года в силу вступает так называемый «закон Яровой», по которому срок хранения фактов коммуникаций для ОРИ увеличится до одного года. Кроме того, сервисы в срок до полугода должны будут хранить аудиозаписи звонков, содержание сообщений и другой контент, отправленный пользователями. Если при доставке и обработке электронных сообщений используется дополнительное кодирование, компании должны предоставлять необходимую для декодирования информацию в ФСБ.

По заявлению самой компании, Badoo — крупнейшая в мире социальная сеть для знакомств. Согласно официальному сайту, всего в сервисе зарегистрированы 345 млн пользователей по всему миру, ежемесячная активная аудитория составляет 60 млн человек.

10 апреля Роскомнадзор принял решение о блокировке онлайн-рации Zello, которая не направила в ведомство сведения для включения в реестр ОРИ. В ответ представитель Zello назвал требования Роскомнадзора «абсурдными и невыполнимыми».

Источник: MacDigger.ru


16 комментариев

  • Путишлюшка 2 года назад
    0
    [сообщение удалено]
  • А ТО СЕЙЧАС ЭТОГО НЕ ПРОИСХОДИТ.
  • Яблобот 2 года назад
    0
    ... самых классных цыпочек отобрать у нас хотят!
  • мля вот сцуки РЕАЛ!! удаляться придется
  • Найден новый способ вывести из строя iPhone для этого нужно зайти в «Центр управления» и одновременно нажать одну из клавиш нижнего ряда (Камера, Будильник или Калькулятор), кнопку включения режима Night Shift и AirDrop
  • Александр 2 года назад
    0
    Zello заблокировали - выпустили "Красную кнопку" с регистрацией - красаУчики
  • Не сижу вконктакте и тем более баду
  • Нет мозга 2 года назад
    0
    [сообщение удалено]
  • я вообще не сижу в соц сетях хотя мне нечего бояться
  • Анатолий 2 года назад
    0
    Скорей бы уже 2018 и Навальный весь этот бред отменит, как станет президентом.
    • Мне кажется его задавят финансово, а народ запугают взрывами в метро. Пока все идет как по сценарию фильма "V значит вендетта", но вот будет ли счастливый конец?
  • Отлично! Теперь всех ... оттуда можно будет подтянуть за паспортные данные и раскрутить на многое чего. ФСБ респект, давно пора было так сделать!