Роскомнадзор подвергся хакерской атаке после блокировки Github

Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал об атаках хакеров на реестры надзорной службы и компанию Ростелеком. Атаки последовали после решения ведомства заблокировать на территории России Github.

gitt-2

«На Реестры Службы и Ростелеком сегодня осуществлялись атаки. Работа ресурсов была затруднена», — написал Ксензов на странице во «ВКонтакте». Он связал атаки хакеров с ситуацией вокруг GitHub, который надзорная служба решила внести в реестр запрещенных сайтов из-за обнаружения на нем пропаганды самоубийств.

«Связываю это с ситуацией вокруг GitHub и предупреждаю об ответственности», — отметил замглавы Роскомнадзора. По его словам, служба попыталась связаться с администраторами сайта, чтобы запрещенная информация была удалена. Ксензов добавил, что лица, устроившие атаку, будут привлечены к ответственности.  Это, с его точки зрения, поможет уберечь «ещё не окрепшие и не повзрослевшие организмы от глупостей».

3 декабря стало известно, что Роскомнадзор заблокировал GitHub. В реестр попали семь страниц со словом «suicide» (самоубийство) в адресе и еще одна страница, на которой тоже идет речь о самоубийстве. При поиске по ключевым словам на сайте действительно можно найти материалы, которые противоречат российскому законодательству, а на одном из них стоит специальная пометка «для Роскомнадзора».

gitt-1

Среди мобильных операторов, которые закрыли доступ к GitHub – МТС, «Мегафон» и «Билайн». Роскомнадзор призвал операторов заблокировать конкретные страницы, но многие провайдеры могут заблокировать лишь сайт целиком.

GitHub — это одна из популярнейших платформ для разработчиков. Согласно порталу Alexa, сайт занимает 120 место в мире из 200 по посещаемости.

Источник: MacDigger.ru


3 комментария

  • Сволочи!!! Сволоооочиии!!!! Пара страниц не весь GitHub! На хера целиком гробить? Свобода слова и получение информации становиться под вопросом((
    • Начинаем раскручивать тэг #freegithub ! Поддержим ресурс!
    • учитывая, что скорее всего кто-то просто в шутку написал про самоубийство о запутанном и нетривиальном куске кода, а роскомнадзор тупо ищет по словам, github банально попал под каток нашего согревающего в зимнюю стужу и такого родного дол****изма.