Роскомнадзор получил право контролировать переписку пользователей в Рунете

Российское правительство наделило Роскомнадзор полномочиями по контролю за личной перепиской пользователей интернета. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

jiz-4

Согласно постановлению правительства, Роскомнадзор в случае необходимости сможет проверять пользователей интернета на предмет соблюдения требований, принятых в рамках так называемого антитеррористического пакета.

Как отмечает Ria, указ утверждает правила «осуществления контроля» за деятельностью, связанной с «приемом, передачей, доставкой и обработкой текстовых сообщений, голосовой информации, звуков, а также «иных электронных сообщений» в сети «Интернет». Кроме того, Роскомнадзор получит доступ к перечням пользователей сети, зарегистрированных на информационном ресурсе.

Из документа следует, что поводом для проверки может служить обращение правоохранительных органов или нарушение провайдером сроков устранения ранее выявленных недочетов при организации передачи сообщений. Результаты проверок будут публиковаться на сайте ведомства.

В ходе проверок представители ведомства будут знакомиться с документами, содержащими технические характеристики информационных систем и программ, которые используются организаторами распространения информации. Под статус организаторов распространения информации, в частности, подпадают почтовые сервисы Mail.ru, «Яндекса», Rambler, а также социальные сети («ВКонтакте», «Одноклассники»).

В постановлении отмечается, что проверка будет осуществляться без взаимодействия с прокуратурой.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

29 комментариев