Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Роскомнадзор попросил анонимайзеры заблокировать запрещенные в России сайты

В сервисе HideMe.ru, заблокированном Роскомнадзором в январе этого года, рассказали, что ведомство пытается добиться от анонимайзеров и VPN-сервисов блокировки запрещенных в России веб-сайтов.

bkg-3

Роскомнадзор попросил VPN-сервис HideMe.ru проверить «техническую возможность» ограничения доступа к сайтам, которые заблокированы в России, рассказал «Ведомостям» глава компании Маркус Саар и передал журналистам копии писем от чиновников. По его словам, с такими же предложениями ведомство обращалось и к другим анонимайзерам.

HideMe.ru, который теперь называется HideMy.name, был заблокирован в январе 2017 года из-за наличия на главной странице строки ввода для быстрого анонимного посещения любого сайта. Несмотря на то, что сервис устранил нарушение, Роскомнадзор не спешил снимать блокировку и просил ввести запрет на посещение через VPN заблокированных в России сайтов.

Глава HideMe.ru заявил, что посчитал такие просьбы давлением и выходом за пределы полномочий регулятора, поэтому не стал выполнять просьбы и добился разблокировки с помощью юристов. По данным Саара, анонимайзер Cameleo, наоборот, пошёл на сотрудничество.

Анонимайзеры запрещаются, так как с их помощью пользователи могут получить доступ к заблокированным сайтам, пояснил газете представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский со ссылкой на судебную практику. Если VPN-сервис вводит запрет на посещение заблокированных сайтов, то регулятор считает проблему решённой. Некоторые сервисы уже запретили посещение сайтов, заблокированных в России, добавил представитель ведомства.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев