Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Роскомнадзор предложил «Википедии» сотрудничать, чтобы избежать внесения в реестр запрещенной информации

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил «Википедии» создать совместную группу, которая будет редактировать спорные статьи самой популярной интернет-энциклопедии. Об этом сообщает Коммерсант.

jimm-1

Роскомнадзор выступает за создание постоянной совместной рабочей группы для оперативного разбора и возможного редактирования спорных статей популярной интернет-энциклопедии.

«Мы предложили администрации «Википедии» – «Викимедиа» – создать постоянно действующую рабочую группу из редакторов высокого уровня, которые имеют право править статьи, и, соответственно, экспертами Роскомнадзора, наркоконтроля, Роспотребназдора и при необходимости Генпрокуратуры, и, когда возникает спорная ситуация, отрабатывать, приходить к решению и, если необходимо, отредактировать статью, редактировать ее сразу и не доводить вопрос до внесения «Википедии» в единый реестр запрещенной информации», – сказал Жаров.

«В силу особенности ресурса, который формируется тысячами людей, мне кажется, формирование единого механизма и подхода, когда между редакторами и чиновниками Роскомнадзора было бы построена платформа, на которой эти вопросы можно было бы решать онлайн, очень важно», – уточнил он.

В то же время Жаров отметил, что пока согласия среди всех редакторов и администрации «Википедии» нет. «Мы по-прежнему работаем в режиме: возникает проблема – обращаемся, начинаем искать решение, а мы бы хотели выйти на технологичный лад», – заключил он.

block-obhod-1

Летом 2015 года произошел инцидент, когда районный суд Астраханской области признал запрещенной статью «Википедии» под названием «Чарас», в которой описывались способы изготовления наркотика. Роскомнадзор потребовал удалить статью. Через пару месяцев однако Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков признала новую редакцию материала допустимой и его исключили из списка запрещенной информации.

В свою очередь, представители «Википедии» не торопятся налаживать контент с Роскомнадзором. «В “Википедии” мы не делаем правок статей по решению того или иного органа, — заявил исполнительный директор «Викимедиа» Станислав Козловский. — Текущая практика — те участники “Википедии”, которые читают статью, находят там какие-то неточности, ошибки, конечно, статья редактируется. Но сказать, что там всегда удаляется то, что не нравится Роскомнадзору, я не могу. “Википедию” сейчас редактируют примерно 1,8 млн редакторов. Он готов создать рабочую группу, состоящую из 1,8 млн человек? Никакая подобная рабочая группа полномочий особых не имеет. И даже если кто-то — член рабочей группы — начнет удалять какую-то информацию из статьи, он будет заблокирован».

Ранее «Википедия»  опубликовала статью с инструкцией о том, как обойти блокировку.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев