Роскомнадзор разрешил операторам «большой тройки» не работать в Крыму

Роскомнадзор не будет требовать от «большой тройки» операторов — МТС, «МегаФона» и «Билайна» — обеспечивать покрытие в Крыму. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет, составленный по итогам заседания ведомства и представителей сотовых компаний.

mega-no-2

Общими усилиями был найден способ продлить федеральные лицензии на оказание услуг связи в стандарте UMTS (3G) так, чтобы у операторов не появилось обязанности выйти на рынок региона.

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, на совещании в ведомстве, которое прошло накануне, было решено, что по истечении срока действующих лицензий операторов Роскомнадзор внесет изменения в приложение к ним и обновит «список регионов с учетом их укрупнения и новых регионов в составе России». При этом Крым и Севастополь в этом списке упоминаться не будут.

«Все как работало, так и будет работать. Операторов «большой тройки» никто насильно в Крым не собирается загонять»,— сообщил Ампелонский. Так, ведомство внесет изменения в приложение к лицензиям и обновит «список регионов с учетом их укрупнения и новых регионов в составе России» без упоминания Крыма и Севастополя.

aksen-2

Весной этого года у МТС, «Билайна» и «Мегафона» истекает срок федеральной лицензии на сети 3G. Компании получили документ 10 лет назад, когда Крым еще не входил в состав России. По закону операторы обязаны обеспечивать доступ к услугам во всех регионах страны, иначе лицензию не продлят. При этом работа в Крыму чревата для них санкциями со стороны Запада.

Ранее в МТС заявили, что не планируют работать в Крыму до снятия санкций. Об этом, в частности, рассказал президент Группы МТС, Андрей Дубовсков. «До тех пор, пока действует санкционный режим, МТС не планирует выходить в Крым», – сказал он. Два других крупнейших российских оператора ведут себя также непатриотично. В июле прошлого года «Билайн» и «Мегафон» заявили, что не желают заходить на рынок мобильной связи полуострова.

В настоящее время в Крыму работают только несколько местных операторов связи. На полуострове также продаются SIM-карты федеральных российских операторов, но сами они заявляют, что это происходит без их ведома.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


2 комментария

  • Крым-наш! Но не для операторов связи и сбербанка. Их туда никакой силой не загонишь
    • Зачем тратить своё бабло. А вдруг всё поменяется и придётся возвращать его. А всякие мосты и т.п. можно строить, деньги-то не свои, а с карманов Россиян!