Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Роскомнадзор собирается ввести идентификацию пользователей Wi-Fi через персональные устройства

Роскомнадзор собирается внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит идентифицировать пользователей Wi-Fi. Также ведомство настаивает на необходимости ввести административную ответственность для физлиц-владельцев сетей Wi-Fi.

Woman-with-iPad-tablet-computer-1

Роскомнадзор проверил более 18 000 точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах. В 5 500 случаев были выявлены нарушения, связанные с отсутствием идентификации пользователей.

В отношении операторов связи, у которых были найдены такие нарушения, Роскомнадзор заводит дела по п. 3 ст. 14.1. КоАП РФ — «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»; штрафы для юрлиц — до 40 000 рублей. По данным ведомства, около 2 500 сетей Wi-Fi, где не проводилась процедура идентификации личности интернет-пользователей, организованы физлицами.

Для физлиц за это административная ответственность не предусмотрена, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на презентацию начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина. Сейчас идентификация личности интернет-пользователя осуществляется по MAC-адресу Wi-Fi-роутера, не привязанному к конкретному абонентскому устройству.

Wi-dostup-1

С целью «усовершенствования процедуры» Пальцин предлагает использовать специальное ПО, «привязывающее» MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. По его мнению, доступ к сети Wi-Fi должен быть только для тех устройств, у которых установлен такой софт. Для этого абонент должен его скачать и установить, а также идентифицироваться. После этого софт «проверяет соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывает MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi», говорится в презентации.

В ведомстве подчеркивают, что использование такого софта для идентификации интернет-пользователей — это пока идея. В Минкомсвязи отказались комментировать предложение Роскомнадзора.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

18 комментариев

  • "а ещё боремся за звание ДОМА ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ БЫТА..."
  • я ...! Идентифицируйте меня!
  • Я придумал. Доступ в инет через запись на Госуслугах с устройства на котором нужен инет. Всё. Решается проблема с Законом Яровой, безопасностью, загруженностью сетей и прочими сложностями и проверками. "Пароль от почты у вас в почте".
  • [комментарий удален]
  • Это только цветочки, ждем в следующие пять лет обязательное чипирование всех граждан и тотальную идентификацию. А так же, отправка любой корреспонденции в открытом виде а эл. писем только через спец сайт государственной почтовой системы. Диктатор развлекается:)
  • Роскомдиктатура!
  • Роскомнадзор - Максимум неудобств за ваши деньги. Мы гробим интернет за ваши деньги, спасибо вам.
  • анонимус 2 года назад
    0
    одним словом – ***
  • Александр 2 года назад
    0
    писец, ...!!!
  • пользователь 2 года назад
    0
    То есть если такой принудительный софт Apple не одобрит для размещения в AppStore то Роскомнадзор обяжет пользователей ломать iOS и устанавливать их софт ? А как быть с иностранцами ? им тоже нкжно на устройство устанавливать шпионский софт от России ?
  • Скоро ключи от квартиры сдавать заставят!!!
  • Сидишь так дома со своим вайфаем, а тут тебе в дверь Роскомнадзор)))
    • так суть тут не в сидишь дома с вайфаем, а то что ты свой домашний вайфай соседу раздаешь или вообще гостевой доступ открыл и вася из подъезда смотрит порно. собственно за такую вот раздачу и хотят шлепать по шапке. если ж у тебя закрытая сеть - то всем по барабану... другой вопрос что для пользования открытыми сетями и сетями в общественном месте предлагают идентифицировать тебя по маку через какое-то левое приложение. соотв мак твоего устройства привязывать к некой симке при покупке устройства или симки %)))
      • вася из подъезда заказывает через интернет санкционных гусей, за такую раздачу надо по шапке шлепать
  • Девушка урасивая на первой картинке!
  • А вы что, все тут против Путина? Одно государство, один народ, один Вождь! Слава России!