Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Роскомнадзор: Twitter согласился перенести персональные данные россиян в Россию

Twitter согласился перенести данные россиян на российские сервера к середине 2018 года. Об этом компания официально уведомила Роскомнадзор.

fly-stop-3

«Компания Twitter подтвердила нам в официальном письме, что перенесет персональные данные россиян в российские сервера, — рассказал глава ведомства Александр Жаров. – В данный момент американская компания находится в процессе определения, какая информация о российских гражданах и организациях, вовлеченных в коммерческие отношения Twitter в России, может быть выделена для хранения в Российской Федерации». Он отметил, что компания обещает перенести данные до середины 2018 года.

В марте Роскомнадзор провел встречу с вице-президентом Twitter, а также координатором публичной политики сервиса микроблогов в России. Стороны обсудили вопросы взаимодействия по исполнению российского законодательства.

Twitter обрабатывает персональные данные, и по действующему законодательству, должен хранить персональные данные россиян на территории России.

В Роскомнадзоре считают, что набор данных, которые требуют в своих пользовательских соглашениях Twitter и Facebook, позволяют идентифицировать человека, значит попадают под определение персональных данных, прописанное в законе.

С 1 сентября 2015 года в России действует закон, обязывающий российские и иностранные компании хранить данные российских пользователей на территории РФ. После вступления закона в силу в Роскомнадзоре заявляли, что хранить данные российских пользователей в России согласились Google и Apple.

В ноябре 2016 года Роскомнадзор заблокировал профессиональную социальную сеть LinkedIn из-за нежелания компании хранить данные российских пользователей в России. В ведомстве утверждали, что LinkedIn собирает и передаёт данные российских пользователей без их согласия.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

25 комментариев

  • А чего его за это раньше не блокировали, как например Linkedin? Наверное нашим толстосумам денюжки башляли-башляли и замучилась ненасытным башлять и всё так и перенесли всё в РФ!!
  • Железный занавес 2.0
  • А если я не хочу, чтобы мои персональные данные переносили в Россию, можно что-то сделать?
  • Скоро каждому россиянину к башке прилепят камеру, чтобы кремль мог спать спокойно на своих миллиардах
  • Hacколько я понимаю, нет вообще особого смысла в том - где, что и как хранить, поскольку провайдеры и так всё знают о каждом пользователе. И вообще, сейчас глобализация. Без которой невозможно будет ни дальнейшее развитие экономики, ни общества.
    • Добавлю: а также развитие мировой финансовой системы. Которой в недалёком будущем всё равно придётся переходить на электронные деньги, а это невозможно в рамках только одной страны. Электронные деньги очень скоро неизбежно станут всемирными и универсальными, на которых будет завязано всё производство, ритэйл, и потребление. И всё это будет неразрывно связано с интернетом. Какой смысл будет тогда иметь локализация хранения данных?
  • Никогда и ни где не оставляю свои реальные ФИО, email. Для двухфакторной авторизации давно купил СИМ карту в переходе и пользуюсь ею исключительно для востановления пароля, регистрации. А там где регистрируюсь не указываю реальную страну проживания. СИМ карта с которой звоню, договор с домашним интернет-провайдером и даже дипозитные банковские карты - всё это оформлено на других людей, которых я не щнаю и которые меня не знают.
  • Позор Твитеру конечно Это все ровно как в 1936 передать гестапо списки евреев.
  • А откуда Twitter знает, что я россиянин? В своем твиттере я пишу по-английски, аккаунт зарегистрирован на com-адрес? Думаю, что Twitter это отлично понимает, но, в отличие от других, он сообразил, как общаться с идиотами: поддакивать им.
    • а с российским ip что будешь делать? в twitter пофиг сольют они твои данные или нет.
      • А сейчас у меня российский IP? К тому же, в отличие от FB, Twitter никогда не требовал указывать истинные имя-фамилию. (конечно, по идее можно через email выйти на аккаунт владельца, но Twitter это вряд ли будет делать: себе дороже. Национализации, скорее всего, подвергнутся только откровенно русскоязычные пользователи. Лучшая защита от ... надзора и прочих органов: пишите по-английски.
        • Глупости пишете. Сотрудникам и роботам Твиттера всегда отлично видно ваше настоящее месторасположение. На каком языке вы пишете - не имеет для них никакого значения. И таргетированная реклама, размещаемая в Твиттере, зависит именно от IP. Который никакими анонимайзерами или VРN скрыть невозможно.
          • Вообще-то одной из задач VPN и является скрытие настоящего IP-адреса - если, конечно, это нормальный VPN. Во вс. случае, когда он у меня включен, у меня замечательно работает и bbc, и itv - потому как мой ip-адрес становится британским (ну или тем, какой я захочу). Если это не видно bbc (которая принципально блокирует просмотр не из UK), то, убей, не понимаю, как это может быть видно Twitter'у.
            • Moгу Вам объяснить на примере - как это видно, и почему Вы ошибаетесь, полагаясь на VPN: проверьте, как распознают Ваш «скрытый» IP сервисы Google. Там один из их сервисов как раз и называется примерно так: "проверка вашего IP". Taк вот, даже если Ваш IP скрыт при помощи VPN - Google моментально выдаст Вам и Ваш НАСТОЯЩИЙ IP, и Ваше НАСТОЯЩЕЕ месторасположение. Google не обманешь, проверено. У них есть специальные отдельные программы для определения даже скрытых IP. Наверняка они есть и у Твиттера, и у Фэйса.
              • Я проверял :) Потому и говорю. Если верить им, я нахожусь сейчас в Госпорте (через пролив от Портсмута). Если у вас нормальный VPN, то все, что могут сделать сайты, которые по какой-то причине не любят "не своих" - это блокировать соединение вообще со всех VPN.
          • Еще одно: а аккаунты приехавших в РФ туристов они тоже будут переносить? Или экспатов? Закон касается "граждан России", а не проживающих в ней (наск. я помню). В этой связи верна моя первая реплика: Twitter знает, как нужно общаться с больными на голову.