Роскомнадзор угрожает заблокировать Telegram в случае отказа от сотрудничества с властями

Роскомнадзор направил в адрес Telegram письмо с требованием предоставить данные для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух людей, получивших копию письма. Время ответить у Telegram – до середины июня.

В документе Роскомнадзор просит Telegram Messenger LLP предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. Для регистрации компания должна указать полное и сокращенное (при наличии) наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги.

В случае если данные не будут предоставлены, ресурс может быть заблокирован по решению Роскомнадзора, предупредило ведомство.

Все работающие в России мессенджеры, в том числе зарубежные, должны исполнять российское законодательство. Для этого предпринимаются шаги в отношении всех организаций и мессенджеров, Telegram не исключение. Такие письма, как отмечается, рассылаются всем мессенджерам. Руководители Telegram пока уклоняются от переговоров и отказываются вступать в реестр организаторов распространения информации. Может ли это привести к автоматической блокировке, источники не уточняют.

Администраторы российских Telegram-каналов и пользователи Telegram уже обратились к Павлу Дурову с петицией – в ней они попросили создателя Telegram не допустить блокировки сервиса в России. Петиция была опубликована на change.org.

С начала мая 2017 г. в России начались блокировки мессенджеров, не предоставивших сведения о себе для реестра организаторов распространения информации, отмечают авторы документа. Запросы о включении в реестр рассылает Роскомнадзор, напоминают они.

В начале мая Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry Messenger (BBM), LINE, Imo.im и аудиовизуальный чат Vchat из-за того, что те не откликнулись на просьбу Роскомнадзора.

В администрации Telegram RNS заявили, что ни одно правительство не получило и не получит «ни бита» информации от мессенджера. В Telegram уточнили, что любые данные, которые передаются через мессенджер, зашифрованы – это распространяется как на секретные чаты, так и на облачные чаты.

«Ключи, необходимые для расшифровки данных, разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких других дата-центрах. При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами», – подчеркнули в Telegram.

Источник: MacDigger.ru


3 комментария