Роскомнадзор хочет включить в реестр Apple, Microsoft и Google

Роскомнадзор ведет переговоры с рядом крупных иностранных компаний, среди которых Apple, Facebook, Microsoft и WhatsApp на предмет включения в реестр организаторов распространения информации. Об этом рассказал замглавы ведомства Олег Иванов в интервью «Российской газете».

Компании включаются в реестр организаторов распространения информации либо по запросу правоохранительных органов, либо по инициативе самого сервиса.

«Мы находимся в прямом диалоге с большинством крупнейших международных IT-компаний и сервисов — Apple, Twitter, Facebook и WhatsApp, Google, Microsoft, Viber и др. Проходят личные встречи, консультации с их представителями», — сообщил Иванов.

По словам чиновника, компании находятся в процессе принятия решения. Кроме того, в Роскомнадзоре готовы предоставить дополнительное время для проведения юридических процедур.

Иванов отметил, что сегодня в реестр включены уже десять иностранных компаний. Среди них — файлообменники Depositfiles, Letitbit, мессенджеры WeChat, Telegram и другие. Он добавил, что включение организатора распространения информации в реестр означает «готовность компании работать в российском правовом поле, следовать требованиям национального законодательства и обеспечивать хранение информации в антитеррористических целях».

«По состоянию на вчерашний день, реестр содержит сведения о 85 организаторах распространения информации — прежде всего тех, кто уведомил о себе в инициативном порядке. Иностранных компаний в нем десять», — отметил Иванов.

Если компания уклоняется от диалога, игнорирует требования или через СМИ транслирует явное нежелание их исполнять, мы обязаны применить предусмотренные законом санкции, добавил Иванов. В случае с организаторами распространения информации это административный штраф в размере до 300 тысяч рублей или блокировка на территории России.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


13 комментариев

  • Хрен вам
  • Камрон 1 год назад
    0
    Размечтались)))
  • Себя заблокируйте!! Миллионам лучше станет
    • Патриотам станет плохо. Крымнаш и все такое. Потеряли работу, сельскохозяйство не к черту, кругом санкции, вороство...ну в общем ясно
  • Доширак 1 год назад
    0
    Как насёт группы терорестической организации компанией Самсунг?
  • готовность компании работать в российском правовом поле, следовать требованиям национального законодательства и обеспечивать хранение информации в антитеррористических целях - т.е. Телеграмм уже хранит всю инфу?
  • А че ещё хотят? Печеньки с мёдом? Кофе со сливками? Ну давайте, где полный список? А то, бл я, так интересно че они там хотят
  • Лол, Apple сама кого хочешь включит :)
  • Роскомзаноза 1 год назад
    0
    Кто-нибудь сравните бюджет рашнфедерашн и выручку и чистую выручку эппл. кто кого куда включить требует? моська, залезь в будку и грызи молча кость...
  • darkravenlady 1 год назад
    0
    Кто у кого может требовать включения в реестр, да Apple одна может купить Парашу со всем дерьмом, только устанет разгребать эти авгиевы конюшни.
  • А не пойти бы роскомнадзору куда подальше?)) Бесят уже
  • Предлагаю дружно отказаться от масковских акаунтов , в пользу США