Роскомнадзор решил заблокировать мессенджеры LINE, BlackBerry и Imo за отказ сотрудничать с властями

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных мессенджеры LINE, BlackBerry и Imo, которые отказались регистрироваться в качестве распространителей информации, передает во вторник Роскомсвобода. Также в список попал аудиовизуальный чат Vchat.

Блокировку мессенджеров подтвердил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Сервисы были заблокированы после того, как отказались предоставлять властям данные о своих пользователях и их активности в сервисах обмена сообщениями.

«Мы совместно с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, планомерно наполняем реестр организаторов распространения информации. Те, кто не реагирует, оказываются под блокировкой — в полном соответствии с законом», — заявил Ампелонский. При этом чиновник не рассказал, каким еще мессенджерам были отправлены запросы.

«Все узнаете по мере принятия решений в отношении конкретных сервисов»,— отметил он.

Организаторами распространения информации, согласно российскому законодательству, могут быть признаны физические и юридические лица, владеющие интернет-площадками, позволяющими отправлять электронные сообщения. В соответствующем реестре Роскомнадзора уже находятся популярные интернет-сервисы, такие как Mail.yandex.ru, Liveinternet.ru, Habrahabr.ru и другие.

Разработанный в Японии мессенджер Line является наиболее популярным среди четверых внесенных в реестр Роскомнадзора сервисов.

Ранее ведомство заблокировало сайт онлайн-рации Zello, популярной среди дальнобойщиков. Сервис отказался соблюдать правила для организаторов распространения информации, то есть следить за пользователями и предоставлять данные о них российским правоохранительным органам.

Источник: MacDigger.ru


20 комментариев

  • *** все работает, в Лайне все сообщения нормально отправляются
  • Роскомнадзор 2 года назад
    0
    Всю нечисть западную забаним ... Будет своя соц сеть "Тапок"
    • Если хочешь все западное блокировать, то давай интернет отключит от мира, чтоб чисто российский. Никаких тебе стим, плэйстейшен, Ориджин. Сосо делать будете.
    • Да чего уж там! Развернуть время вспять. Деды жили без интернета американского и без компутероф Все нахрен запретить! Вот тогда заживем едреныть! Сила России будет в ее вековой отсталости.
  • Владимир 2 года назад
    0
    Черт, у меня джаббер в локалке. Все, теперь РКН заблокирует 192.16.0.0/16 :( Хорошо еще останутся бибиэски на 127.0.0.0/8
  • А остальные что? Сдались уже все?
    • Остальные крупнее - слишком большой резонанс будет. Народ озвереет. Трусовато блокирнули самого малочисленного. Что бы понаблюдать какая реакция. Если начнется буча - отменят. Проглотит народ - блокирнут покрупнее..потом еще и еще.
  • Анатолий 2 года назад
    0
    Ну чтож, это уже очень даже интересно становится. Делаем ставки, через сколько роскомнадзор будет полыхать в пожарище. Чувствую время Х близится.
  • Длы, бть. (С)
  • Что же, беру VPN. Работоспособность Line для меня важна. Плюс всякие сайты с iPhone будут доступны.
  • Б.....ть пусть себя заблокируют, а не, это уже было. Больше мне сказать нечего...
  • Его подружка 2 года назад
    0
    Хабрахабр?
  • Элементарно. Предложить пользователям принять на разглашение всей инфы. Кто не согласится того в блок. А мне для работы нужны программы. Все легально я не против. Смотрите о че м пишу )
  • А чего вы ждал 2 года назад
    0
    Какой ужас! А как не уважительно относится "РМНР" к пользователям, которые совершают покупки в приложении. Их затраты просто никто не восполнит. Считать решение проблем безопасности, но верх не приятно не предупредив пользователей о выдворение из приложения. Уверен в этом есть смысл. Создадут единый мессенджер. При выезде в заграницу, он будет заблокирован, а при обратном въезде разблокироваться. Это будет бесплатная функция, первым 5,000,000 пользователей. Остальные пользователи смогут купаться в пруду, пока другие сохнут на солнышке. Приблизительное чувство окунёт вас в насыщенный эффект общей обстановки всех действий. А пока ждём тарифные планы от ВК.
  • Юный хацкер 2 года назад
    0
    Пора народ потихоньку переходить на linux и браузер Tor, пусть отдыхает Роскомнадзор