Роскомнадзор: запрет анонимного общения в мессенджерах не посягает на свободу слова

Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров. По словам главы ведомства, никто не будет читать переписку пользователей, то есть закон не нарушит свободу слова.

Законопроект о мессенджерах не предполагает контроля за частной перепиской граждан, заявил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Сам подход к регулированию мессенджеров я полностью поддерживаю, хочу подчеркнуть, что мы всегда настаивали, что это ни в коем случае не должно коснуться контроля над перепиской граждан. Должен фиксироваться сам факт общения гражданина», – сказал Жаров.

Представитель Роскомнадзора подчеркнул, что данный закон не нарушит свободу слова.

Роскомнадзор подтвердил, что находится в контакте с руководством мессенджера Telegram, оно должно будет предоставить идентификаторы в соответствии с новым законопроектом.

«В ответ на запрос Роскомнадзора администрация Telegram должна будет предоставить те идентификаторы, которые необходимы для внесения в реестр организаторов распространения информации. Мы с ними контактируем», – сказал Жаров, отказавшись от более детальных комментариев из-за того, что тема является чувствительной.

24 мая в Госдуму был внесен законопроект о регулировании деятельности мессенджеров в России. Проектом закона предлагается «осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи».

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, он пока не ознакомился с текстом этого проекта. При этом он скептически относится к аргументу, что идентификация через SIM-карты и традиционные номера абонентов традиционной сотовой сети каким-то образом улучшит ситуацию с точки зрения распространения информации с помощью мессенджеров.

Источник: MacDigger.ru

5 комментариев