Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Роснано» решило возродить проект по созданию «убийцы iPad» от Чубайса

Компания Plastic Logic, один из самых громких и в результате – самых неудачных проектов «Роснано» по созданию «убийцы iPad», получит инвестора из Китая. Об этом сообщает Interfax.

chubais-1

Британская Plastic Logic разрабатывала технологию органических тонкопленочных транзисторов на гибкой, пластиковой подложке, позволяющей создавать некремниевые дисплеи. «Роснано» вошло в эту компанию в конце 2010 года, инвестировав по итогам нескольких раундов около $240 млн. При вхождении в проект «Роснано» пришлось выдержать жесткую конкуренцию как раз с китайскими инвесторами.

«Готовя проект, мы оказались в лобовой конкуренции с китайцами, которые предлагали фантастические финансовые условия при полной поддержке ЦК КПК», – рассказывал глава госкомпании Анатолий Чубайс. Широкую известность проект приобрел после того, как Чубайс рассказал на встрече с Владимиром Путиным, тогда занимавшим пост премьера, о планах пилотного использования планшетов на пластиковой основе в российских школах.

Предполагалось, что после запуска «iPad Чубайса» он будет продаваться по цене около $600. Однако после выпуска Apple фирменного планшета по цене в $500 PlasticLogic отказалась от этих планов.

«Это один из примеров проектов, которые, казалось бы, действительно провалились. Мы действительно не смогли сделать планшет. То есть мы его сделали, он работает и сейчас, просто конкурирует с iPad, мы совпали по времени. Но мы удержали проект, мы сохранили технологию», — заявил тогда Чубайс.

Соглашение «Роснано» и Plastic Logic предусматривало строительство в Зеленограде завода по производству гибких дисплеев мощностью 100 000 дисплеев в год и создание в России R&D-центра. Для решения этих задач было создано ЗАО «Пластик Лоджик». Однако проект так и не был реализован. В 2012-2013 годах «Роснано» сформировало резервы на 21,8 млрд руб. под обесценение инвестиций, около 15% этой суммы пришлись на Plastic Logic. В начале 2014 года Чубайс говорил, что «шансы запустить проект есть до сих пор», и компания ищет альтернативные способы использования технологии Plastic Logic.

Ранее на этой неделе «Роснано» сообщило, что 26 июля совет директоров компании рассмотрит вопрос об инвестиционном проекте «Организация производства дисплеев и других устройств с использованием технологии пластиковой электроники нового поколения» (Plastic Logic), не раскрыв деталей. По данным источника, знакомого с планами компании, «Роснано» хочет реанимировать проект и ведет переговоры о привлечении стратегического инвестора.

Для поиска потенциального инвестора «Роснано» привлекла KPMG. По результатам анализа одним из возможных сценариев развития компании было названо создание совместного предприятия с Youngy Investment Holding китайского миллиардера Лу Сянъяня, создавшего производителя автомобилей, электрокаров и элементов питания BYD.

По словам другого источника, близкого к руководству «Роснано», рассматривается вариант привлечения в капитал китайского инвестора, обсуждаемый объем инвестиций – $35 млн.

В «Роснано» подтвердили изданию планы корпорации. «В настоящий момент наши основные усилия направлены на реализацию планов по реструктуризации корпоративной структуры группы Plastic Logic с целью привлечения в проект стратегических инвесторов», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе корпорации. Как отметили в «Роснано» переговоры ведутся с рядом технологических партнеров и потенциальных инвесторов как в азиатском регионе (включая Китай), так и в странах ЕС.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

18 комментариев

  • https://www.youtube.com/watch?v=CV2pOOsusk4
  • Стремновато на картинке не что будет похоже на кактус
  • Лучше бы они Квачкова выпустили! Бильдэрбэргский пахан стал бы серым.
  • Ахахаха! Чубэйспэд с 10 килограммовым процессором бай-калл и монохромным экраном с 256 оттенками мочи
  • Чукигек 2 года назад
    0
    К чему б Чубайс не прикоснулся всё тут же становится Dерьмом, китайские инвесторы имели бы успех, хотя б досок для школьников наклепали, а он и только лавэ проsерать могут... Чубайс..сс .. сссс
  • Apple напрягся?
  • Face palm
  • Саша Гусейнов 2 года назад
    0
    АхахахахахахахахахахахаЦХАХАХАХАХАПЛАДВВЛВ Мама останови меня Ухкжкдаажажажаахахахаахахахах ЗАГОЛОВОК УБИЛ
  • Вован скрепод 2 года назад
    0
    Пора уже убийцу наноЧубайса выпустить
  • Кулибин 2 года назад
    0
    Этот"" великий руководитель"" за все время своего существования не Высрал ни одной идеи полезной для хоть чего нибудь !! Его заявления это сказки с арены цырка !! Вызывающие реакцию рвотного рефлекса! Трава и лапти - символ инжЕнерии современного совка!
  • Безрамочный дизайн
  • Помощник Джоб 2 года назад
    0
    Надо было начать делать электронные доски и разные экраны,была бы хоть польза от изобретения!
  • Помошник Джоб 2 года назад
    0
    Електронные газеты делать надо
  • "Новый уровень мошенничества отрабатывает...китайцы бегите
  • Помошник Джоб 2 года назад
    0
    Оказывается не все зависит от средств но и ещё от идеи!!!
  • был такой фильм про задрота, который пиарил Ё-бук, вот это из той же серии.
  • Согласование и подписание предварительных условий сделок с потенциальными инвесторами "Роснано" планирует вскоре после утверждения стратегии. Ее рассмотрение и утверждение планируется на совете директоров компании 26 июля. По словам первого источника, в настоящее время компанией подготовлен план реструктуризации корпоративной структуры группы Plastic Logic и ее внутригрупповых обязательств с целью повышения инвестиционной привлекательности. План заключается в "капитализации существующих внутригрупповых долгов и создании новой компании в юрисдикции, удобной для инвесторов с целью подготовки к сделке, и передаче этой компании ключевых активов", поясняет источник.