Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российская Abbyy выиграла патентный спор у разработчика Siri

Российская компания Abbyy признана невиновной в нарушении прав на патент на технологию оптического распознавания (OCR) и оформление упаковки товара, в котором ее обвиняла Nuance. Как сообщает Digit, судебный процесс инициировала в 2008 году американская фирма, сотрудничающая с Apple в области разработки голосового помощника Siri.

Abbyy-1

«Мы предпочитаем тратить нашу жизнь на разработку новых продуктов, а не на суды. Если Nuance продолжит свою практику конкуренции в судах, мы можем рассмотреть различные варианты ответа», — ответил Сергей Андреев, президент и генеральный директор группы компаний Abbyy, на вопрос о возможности встречного иска.

По словам топ-менеджера, патенты стали существенным элементом конкуренции и нельзя исключать в будущем появления других претензий. Он добавил, что в настоящее время патентная защита программных продуктов стала превращаться в тормоз инноваций, а не в их стимулирование, и предположил, что предпочел бы, чтобы программы защищались только копирайтом, а патенты бы использовались в менее динамичных областях инноваций.

Судебный процесс инициировала в 2008 году американская компания Nuance. Проигрыш грозил российскому разработчику серьезными проблемами – сумма компенсации, которую требовала Nuance, превышала годовую выручку Abbyy. Суд присяжных города Сан-Франциско (США) признал российскую компанию невиновной. 

«Изначально против нас использовалось 8 различных патентов, – рассказал Сергей Андреев. – Постепенно часть из них мы оспорили и американский патентный офис отменил их выдачу, а по части патентов сам Nuance отозвал свой иск, в результате, остались 3 патента. Два из них имели приоритет 1988 г., в них описывалась частая реализация нескольких внутренних алгоритмов распознавания, которые Abbyy никогда не использовала».

В FineReader использовались гораздо более сложные алгоритмы, добавляет Андреев, «благодаря чему наш продукт побеждал в сравнительных тестах, которые проводились независимыми тестовыми лабораториями». По итогам суда Abbyy освобождается от выплаты каких-либо компенсаций в пользу истца.

Abbyy — разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. Штаб-квартира и два офиса продаж группы Abbyy, лингвистическая компания Abbyy Language Services и издательство Abbyy Press находятся в Москве. Nuance Communications, в свою очередь, разрабатывает лингвистическое и графическое программное обеспечение, ее штаб-квартира расположена в городе Берлингтон, (штат Массачусетс, США).


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментария

  • Российская Abbyy выиграла патентный спор у разработчика Siri? Siri разработала одноименная фирма Siri, а распознавание речи Siri основано на разработках голосовых технологий компании Nuance Communications.
  • кто здесь 5 лет назад
    0
    Блин, автор бы хоть иллюстрацию вставил для наглядности - что стырили якобы!