Российская «Кама Кристалл Технолоджи» тестирует сапфировые дисплеи для будущего iPhone

Российское предприятие «Кама Кристалл Технолоджи», расположенное в городе Набережные Челны, тестирует сапфировые дисплеи для iPhone. Об этом рассказал генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов в интервью РИА Новости.

Обсуждая наиболее перспективные российские предприятия, Кривогов рассказал об инновационном проекте «Производство синтетического сапфира» компании «Кама Кристалл Технолоджи». По его словам, фирма уже наладила поставки сапфировых кнопок «Home» для iPhone и сейчас тестирует сапфировые дисплеи.

«И один проект уже практически состоялся — производство синтетического сапфира компании «Кама Кристалл Технолоджи». Сейчас компания запустила производство сенсорных кнопок для iPhone, стекло для экранов тестируется», – сказал Кривогов. Он отметил, что компания Vertu уже полностью перешла на сапфировое стекло из Набережных Челнов. «Это экспортные поставки в чистом виде. Завод начал работу в прошлом году», – пояснил он.

На сайте производителя сообщается, что «Кама Кристалл Технолоджи» – это «современный завод, применяющий передовые технологии в области выращивания синтетического сапфира для электронной, оптоэлектронной, авиационной, часовой и других промышленностей». Компания ведет широкий спектр деятельности, начиная от производства сверхчистого порошка оксида алюминия до выпуска сапфировой продукции. В прошлом году инвестиционный замысел «Кама Кристалл Технолоджи» позволил стать одним из мировых лидеров на рынке синтетического сапфира.

Надо сказать, что «Кама Кристалл Технолоджи» – не единственная компания, которая поставляет сапфир для Apple. Производитель искусственного сапфира «Монокристалл» из Ставрополя является одним из основных партнеров корпорации. Apple заказывает у предприятия искусственные сапфиры для Apple Watch.

В июле «Монокристалл» впервые в мире вырастил 300-килограммовый кристалл сапфира методом Киропулоса по собственной технологии. Предприятие имеет 30-летний опыт производства сапфиров, ранее здесь уже выращивали сапфиры весом 100 кг и 140 кг.

В сентябре глава «Монокристалла» Олег Качалов намекнул на сапфировый дисплей в следующем поколении iPhone. По его словам, не будет ни царапин, ни порезов, ни каких-либо трещин на дисплее гаджета ввиду того, что сапфировый экран весьма прочен и будет служить десятки лет верой и правдой.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев