Российская криптогарнитура для смартфонов на iOS и Android может войти в экипировку солдат

Устройство подключается к смартфонам на базе операционной системы iOS и Android и на аппаратном уровне защищает переговоры от прослушивания.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, снабжающий российских военнослужащих специальным снаряжением, начал сотрудничество с разработчиками устройства для защиты переговоров от прослушивания.

Свою совместную разработку представили в понедельник инжиниринговый центр «Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения в рамках выставки «Дни инноваций Минобороны РФ», которая проходит в Подмосковной Кубинке.

Как сообщил представитель инжинирингового центра, продукт российских разработчиков является беспроводной гарнитурой с возможностью подключения к смартфонам под управлением операционной системы iOS и Android. Гарнитура способна на аппаратном уровне осуществлять защиту переговоров от прослушивания, а также обеспечивает безопасность текстовой переписки и обмена файлами.

«Две гарнитуры создают закрытый канал связи, используя end-to-end механизмы согласования средств защиты данных на аппаратном уровне. Таким образом, передаваемая информация защищена от уязвимостей мобильных устройств, сетей передачи данных и атак на сервера связи», – говорится в сообщении.

В Центре уточнили, что для обеспечения конфиденциальности переговоров криптогарнитурами должны обладать оба участника, также на их смартфонах должно быть установлено соответствующее приложение. В настоящее время новинка готовится к сертификации и в скором времени поступит в массовое производство. В Центре подчеркнули возможность проработки вопроса о внедрении подобной криптогарнитуры в отдельные подразделения для выполнения ряда штатных задач.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


16 комментариев

  • ... привет! Кто там у Вас что то с лопаты ест?
    • [сообщение подверглось цензуре]
    • Это тебе твой приставленный психолог посоветовал, включать отрицание, а Мыкола Золотухин? До сих пор забыть не можешь, как ел блины с лопаты, приготовленые на сковороде, по которой в обуви ходили?
  • Классная фигня, особенно за рулем когда сидишь и разговариваешь. Ну и к тому же дизайн неплохой. :)
  • Вот это тема. Всегда думал почему аппаратно не реализовать скремблирование? В радиосвязи скремблеры уже лет 20-ть применяют, в свое время ставил в станции для угро, 128 групп по 256 плавающих кодов, код выбирается хаотично во время начала передачи. Надо постараться что бы взломать.
    • реализуй себе лучше сушку и пробежки по утрам, а то в аватарку харя не влезает
      • Пора админам ввести обязательную регистрацию для комментов, как это делают на нормальных ресурсах. А-то эти анонимные бойцы уже совсем страх потеряли.
        • На счет пробежек это конечно грубо, но задуматься нужно )) А по сути на сколько сложно сделать программу под андройд, которая криптует твой голос в зависимости от введенного кода и расшифровывается у другого абонента только при введении такого же кода?
  • Николай 3 года назад
    0
    А как быть с микрофонами, камерами самого девайса? Ладно, конкретный сигнал зашифровали, передали, всё ок. В это время iphone всё подслушал своим стандартным микрофоном и перед все в АНБ.
    • Опять задеаноненый Мыкола с дочей и женой из Донецка выходит на связь? Ты чё думаешь, это тебе подвезут? Ты старый пердун, иди на бокувую, жди пьяных бурят с этими микрофонами, она то зашифруют твою стоны...
    • ..возможно они будут заблаговременно удаленны из девайса
  • Константин 3 года назад
    0
    "Защищает разговоры от прослушки" Хватит смешить ФСБ. У них много работы
  • конфиденциальность это миф
  • Норвило 3 года назад
    0
    Всегда думал, что у рф военных свои разработки которые не офигируют в сми