Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российская онлайн-библиотека «ЛитРес» начала войну с читалками для iOS и Android

Онлайн-библиотека «ЛитРес» начала борьбу с приложениями для чтения электронных книг на устройствах под управлением операционных систем компаний Apple и Google, которые позволяют пользователям загружать книги с пиратских ресурсов. Такое действие российского веб-портала вызвало волну негодования среди российской интернет-аудитории.

iBooks-1

Разработчик известного приложения для чтения электронных книг CoolReader сообщил, что администрация «ЛитРес» потребовала от него удалить из текущей версии программы ссылки на сторонние библиотеки, в которых можно скачивать пиратские произведения, а также включить в программу «черный список» каталогов OPDS, блокирующий для пользователей возможность ручного добавления в приложение пиратских источников.

Помимо публикации на российских сайтах многочисленных критических заявлений в адрес «ЛитРес», пользователи сообща снизили рейтинг приложений, принадлежащих онлайн-библиотеке в магазинах App Store и  Google Play. Три из четырех наименований «ЛитРес» в настоящее время имеют рейтинг один балл из пяти возможных.

Основное возмущение пользователей было вызвано тем, что в случае неподчинения своим требованиям, «ЛитРес» отправляет жалобу на приложения-нарушители в Apple и Google с требованием удалить программы. На основе таких жалоб в магазинах уже были заблокированы популярные читалки Moon+ Reader и Moon+ Reader Pro, а также программа «Читатель», о чем сообщалось в декабре.

Разработчик CoolReader пошел на уступки и убрал из приложения ссылку на интернет-библиотеку flibusta.net, однако удалять функцию установки пиратских сайтов в каталог программы пока не стал.

В заявлении «ЛитРеса» говорится, что их требования о фильтрации ссылок, вводимых пользователями, были излишними. Представитель интернет-библиотеки отметил, что при желании скачать книгу с пиратского ресурса можно с помощью браузера, поэтому нет смысла ограничивать пользователя внутри приложения.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев