Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российская парфюмерная компания решила забрать у Apple адрес apple.ru

Российская парфюмерная компания ООО «Эпл Парфюм» подала заявку на регистрацию товарного знака Apple.ru. Соответствующее доменное имя сегодня принадлежит американской корпорации Apple, но в качестве товарного знака оно не зарегистрировано.

Store-2

В России у корпорации Apple более 200 зарегистрированных товарных знаков и заявок на их регистрацию — Apple, «Яблоко», «айФон», «айПэд», «Ипод», «айПод» и др., — но Apple.ru они не регистрировали. Американская корпорация чаще всего регистрирует свои товарные знаки в нескольких разделах Международной классификации товаров и услуг (МКТУ): по 9-му классу (компьютерные устройства), 16-му (фотографии, справочники по компьютерам), 28-му (видеоигры), 35-му (реклама и маркетинг), 37-му (ремонт оборудования), 38-му (электронная почта, доставка сообщений, беспроводные услуги связи), 41-му (обучение работе с техникой, фотографирование и др.), 45-му (телефония, услуги личных помощников через интернет или телефон, консультация по вопросам безопасности и др.), отмечают Известия.

Адрес apple.ru принадлежит американской корпорации с октября 2009 года. Сайта на нем нет, посетителя автоматически переадресуют на apple.com.

Store-3

Компания «Эпл Парфюм» занимается производством духов. Совладельцы этой компании Сергей Нерушай, Андрей Новгородов и Вадим Рожнов также владеют ООО «ТД «Юнитоп». На сайте этой фирмы можно найти парфюмерию в том числе под брендом Apple. Упаковки духов Apple, напоминающие одноименный смартфон, стоят примерно 1–1,5 тыс. рублей.

«Мы подали заявку на регистрацию такого товарного знака. Группе компаний «Юнитоп», в состав которой входит ООО «Эпл Парфюм», с 1995 года принадлежит словесный знак «Apple» по 3-му (парфюмерные изделия, косметические средства, в том числе жидкие), 35-му (изучение рынка, агентства по импорту-экспорту, сбыт товара через посредников) и 42-му (реализация товаров, магазины) классам МКТУ, — рассказывает юрист компании «Эпл Парфюм» Марина Симакина. — С того же года нам принадлежит товарный знак «Яблоко» в отношении аналогичных товаров и услуг. Подача заявки на регистрацию Apple.ru — это наше право. А дальше как решит Федеральный институт промышленной собственности: зарегистрирует — хорошо, если нет — будем пытаться доказать, что этот товарный знак имеет право на существование».

На вопрос, будет ли «Эпл Парфюм» в случае получения официальной регистрации товарного знака Apple.ru пытаться через суд забрать одноименный домен, представитель компании не ответила. По ее словам, о таких планах руководства она не знает, но с товарным знаком Аpple.ru связываются особые планы на развитие бизнеса. Компания считает его «хорошим товарным знаком», который «будет эффектно смотреться» на парфюмерных продуктах и услугах.

«Apple очень бережливо относится к своей торговой марке. Уверен, что они пойдут в суд защищать свое имя, — рассуждает доменный инвестор Павел Гросс-Днепров. — Домен они не смогут отсудить, а вот разместить это название на упаковке смогут. Это маркетинговый ход».

Представители Apple не ответили на вопрос об использовании названия их компании сторонней фирмой.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • поднятся за счёт чужого имени для меня это мерзко. Никогда их продукцию не куплю
    • Группе компаний «Юнитоп», в состав которой входит ООО «Эпл Парфюм», с 1995 года принадлежит словесный знак «Apple» В 95ом кто-то знал про эпол? Хаха.
      • Apple 1 (персональный компьютер) был выпущен в июле 1976 года.
        • И что с того? А самые ранние микроскопы известны с 16 века, ты сейчас знаешь хоть один бренд выпускающий микроскопы? Их названия? Вот и тогда обычному обывателю не было дела до Эпол 1. Захотели назвать так свою парфюмерню и Бог с ними. Как же хомячки бухтят, когда их святыню задевают, слов нет.