Российская подделка под Instagram заражает смартфоны на Android

Популярность бесплатного сервиса Instagram сподвигла разработчиков вредоносного программного обеспечения запустить ряд поддельных веб-сайтов, распространяющих троянские Android-приложения, отправляющие SMS-сообщения на платные номера.

Изначально Instagram предназначался только для смартфонов iPhone и плееров iPod touch. С момента запуска сервиса и до появления Android-клиента в Instagram зарегистрировались около 30 миллионов пользователей iOS-устройств. 3 апреля 2012 года в онлайн-магазин Google Play вышла версия приложения для мобильной платформы Google. С тех пор суммарная аудитория сервиса выросла на 10 миллионов – до 40 миллионов человек.

Между тем, как сообщает разработчик антивирусного софта Trend Micro, в Интернете была обнаружена вредоносная подделка под Instagram. Внешне как программа, так и ресурсы, с которых ведется ее распространение, полностью копируют оригиналы. При этом фейки сопровождаются текстом на русском языке и включают в себя опасного троянца для «гуглофонов». Последний после заражения телефонов на Android начинает рассылать SMS-сообщения на премиум-номера, снимая деньги со счетов пользователей.

Инсталлятор программы APK содержит в себе изображение мужчины в кожаной куртке, ставшего известным среди пользователей русскоязычного сегмента Сети фото-мемом. В компании Trend Micro говорят, что не находят причин, побудивших создателей «вредоноса» включить «фотожабу» в поддельную версию Instagram.

Отметим, что с некоторого времени вредоносные программы стали настоящей проблемой для владельцев Android-коммуникаторов, а 12 самых уязвимых смартфонов работают под управлением этой «операционки».

По данным Juniper Networks, с середины прошлого года количество «зловредов» для Android увеличилось на 472%. Больше половины из них составляют программы-шпионы и SMS-трояны, отправляющие платные сообщения без ведома пользователей, и многие попадают на телефоны под видом легальных приложений. Вместе с тем операционная система Apple iOS, по оценкам экспертов, является самой защищенной из всех существующих.

Источник: MacDigger.ru


15 комментариев