Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российская «силиконовая долина»: появится ли в России своя Apple?

По результатам исследования консалтингового агенства Brand Finance, опубликованного в издании Silicon Valley Business Journal, Apple является самым ценным брендом Кремниевой долины. В качестве основы результатов была взята стоимость за пользование брендом и вероятная прибыль. У Apple соотношение данных параметров оказалось наиболее успешным, однако, заслуга ли это только самой компании? Давайте разберемся.

rus-apple-2

Большую роль в успехе Apple, а также других компаний, расположенных в Силиконовой долине, сыграла та бизнес-среда, которая сложилась в юго-западной части Сан-Франциско. Что же в ней такого особенного? Почему там создание многомиллиардных бизнесов является не чудом, а ремеслом? Дело в трех принципах, по которым живет Силиконовая долина.

Первый принцип заключается в том, что технологии там рассматриваются с точки зрения рыночной привлекательности. Даже если некое изобретение выглядит многообещающим, но не находит должного отзыва на рынке, в него не вложат ни цента.

Казалось бы, что при таком подходе никакого развития технологии быть не может. Зачем изобретать велосипед, скажем, с тремя скоростями, когда и односкоростной прекрасно продается? Тем не менее, между бизнесом и университетами, основным поставщиком новых технологий, в США тесная связь. Компании финансируют научные проекты. Финансируют в достаточном объеме, но до тех пор, пока дело пахнет успехом. Если проект подает признаки провала, деньги на него перестают выделяться. Таким образом, формируются особые стандарты обучения, когда ученых заставляют считаться с реальной рыночной действительностью. Впрочем, разработчики из лабораторий, как правило, не занимаются коммерческим внедрением, они создают и лицензируют технологии, а дальше приходят коммерсанты и превращают концепции в продукт. Или не превращают…

Как же получается определить, что будет продаваться, а что нет? Для этого существует второй принцип Силиконовой долины. Бизнес там начинается не с бизнес-плана, а с конкретной работы. Предприниматель приходит к инвестору с уменьшенной, но рабочей версией предполагаемого большого предприятия. Инвесторы дают деньги только тем, кто уже что-то делает и делает это успешно.

Люди с деньгами и люди с идеями прекрасно понимают, что если они подписывают контракт, то становятся заложниками друг друга. Такое отношение друг к другу предполагает очень внимательный и вдумчивый подбор партнеров. Каждый доллар, вкладываемый в стартапы Силиконовой долины, кому-то принадлежит, и этот кто-то не собирается отдавать его просто так.

Подобный подход, безусловно, не гарантирует успеха во всех случаях. Как известно, 90% всех стартапов проваливаются. И вот тут настало время обозначить третий принцип Силиконовой долины: там принято постоянно учиться и желательно на чужих ошибках. Раз в год инвесторы собираются и обсуждают свои провалы, подробно разбирают кейсы и пытаются выявить, что пошло не так. Накапливаемый таким образом опыт опять же не избавляет от новых ошибок, но помогает инвесторам наиболее быстро распознавать проигрышные проекты, дабы не тратить на них свои деньги.

Выжившие в таких жестких условиях бизнесы зарабатывают миллиарды и становятся мировыми лидерами в своих отраслях. Apple и Google, выросшие в Силиконовой долине, обогнали по рыночной капитализации даже техасского энергетического гиганта Exxon Mobil.

В России, кстати, тоже предпринимаются попытки создать некую зону, которая будет аналогом Силиконовой долины. Территорию с особым подходом к инвестициям в IT-бизнес. Калифорнийская долина, как известно, начала формироваться в Сан-Франциско ещё в начале прошлого века. У России же нет лишних ста лет на постепенное создание чего-то подобного, поэтому государство строит свои инновационные центры ударными темпами.

Технопарков за последние годы создано не мало, но специализированные на IT можно пересчитать по пальцам, благо хватит двух. IT-парки есть в Казани и в Набережных Челнах. Там же, в республике Татарстан, неподалеку от ее столицы сейчас идет строительство Иннополиса, города, который объединит молодых высококвалифицированных специалистов в области IT со всей территории страны.

Почему именно этот субъект РФ внезапно проявил такой интерес к IT, понять не трудно. IT – это та область в которой технологии устаревают быстро, кадры путешествуют охотно, а спрос на продукцию стабильно растет, а значит включиться в конкуренцию не так трудно. Для России, технологическое отставание которой не удалось преодолеть в полной мере до сих пор, IT является почти единственной возможностью выйти на глобальный рынок с конкурентоспособным продуктом, не относящимся к оборонной промышленности. Власти Татарстана, видимо, это поняли раньше других и занялись созданием на территории своей республики мощного IT-кластера. Партнеры, кстати, не заставили себя долго ждать. Гигант российского производства госкорпорация Ростех намеревается перенести все свои IT подразделения, включая сложную управляющую всей этой отраслью  структуру РТ-Информ, в Иннополис.

Есть надежда, что Иннополис станет в недалеком будущем не только нашей Кремниевой долиной, но и центром притяжения высококвалифицированных специалистов, которые подчас стремятся уехать за границу, либо поселиться в столице, где на одном пятачке в «душном» и перенаселённом городе сосредоточены все кампании. Иннополис, в этом плане, даст почву для создания новых и роста существующих Российских IT-компаний, превосходящих по капитализации и Газпром, и Роснефть вместе взятые.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

37 комментариев

  • Чтобы появилась своя Apple, надо дать людям возможность нормально работать, а не обирать их рейдерством, да чинуш сократить раз в 10...И что-бы молодежь не валила из страны...
  • Спасибо, не надо. Ебтофон уже скамстраили. Смех и только. Опять все бабки попилят, а потом удивляются почему спутники не запускаются!
  • лет через 100
  • Ммм.. нет, не появится.
  • Тут все дело в том, что сейчас Украина и Россия (пишу для русских, а не рассейскоязычного быдла, верящих в фашистов и т.п. *уету) будут противоборствующими странами в борьбе за клиента (после войны, разумеется, когда инвесторы перестанут пить корвалол, не зная куда вливать бабки). Дело в том, что Киев имеет очень большие шансы составить конкуренцию для Калифорнии, ибо у нас много высокоуровневых/-профессиональных специалистов, а зарплата их на 30-40% меньше, чем у американских/европейских коллег. Но, российское правительство здесь может тоже воспользоваться этим моментом и предложить свою зону для инвестиций, тем более что она уже частично готова, тогда как в Киеве пока имеется лишь несколько планов (пример "Kiev-City" на $10 млрд -> http://visittoukraine.com/uploads/images/pages/ki.... То есть, инвесторы будут стоять перед выбором: либо вложиться по-больше, но жить по-стабильнее, либо вложить на более выгодных условиях, однако в случае опять каких-то "залётов" - рвать посидевшие за пару дней волосы. Вот как сейчас: введут или не введут секторные санкции (а это минус 3-4 триллиона долларов за 6-12 месяцев экономики России) - никто не знает. P.S. Минусяторы, минусуйте сколько хотите, правду все равно не изменишь.
    • Ну во-первых сравнивать эти две страны смело. Одна голодранец с войной, без другой обойтись пока ни кто не может. Да и в РФ по более специалистов и постоянные победы программистов на международных конкурсах, говорят, что они еще и лучше укрaинcких. И кто будет всерьез вкладываться в страну, которая не платит. Сейчас вкладывают не в вашу страну, а против РФ.
      • Вот яныковощь украл $160 млрд + сколько-то там украли его братия. Скажи-ка, как страна с $60 млрд бюджета в год могла прожить фактически на $80 млрд целых четыре года? Ответ - никак, потому-что Украина намного богаче. Сейчас в Великобритании идет бизнес-форум (или что-то такое), и там крупные игроки зарубежного бизнеса понимают, что Украина для них сейчас - это как найденная золотая шахта, куда нужно инвестировать (ну, добыча золота ведь требует много-чего), а потом получать профит. Также и здесь. Сейчас нас хотят сделать "Житницей мира", тем более потребность в зерновых только возрастает, а у нас лишь 50% занятых земель. P.S. А ты заметил, как перешел на термин "война"? Это все потому, что ваши сми уже начали его использовать, а ведь раньше были "карательная операция" и "восстание мирных жителей". Кстати, если так будет и дальше, как идет сейчас АТО, то уже к концу лета Донбасс будет освобожден от наемников полностью (15-20 тысяч наемников, как-никак). Позавчера вообще около тысячи боевиков было уничтожено, сегодня около десятка населенных пунктов освободили, я уже молчу о том, что наемники либо бегут, либо сдаются.
      • Бизнесу в принципе по барабану во что и куда вкладываться, лишь бы доход приходил. Назло никто никогда не будет вкладывать деньги.
    • Дело в том, что на Украине не известно когда вся эта буза закончится. А в Казани уже есть два ИТ-парка и вот Иннополис строят. Да и вообще, Татарстан в плане ИТ типа регион опережающего развития, как сейчас модно говорить.
    • Не появится не на Украине не в РФ На Украине не пойми какое сейчас правительство сидит) чего стоит бывший министр януковича президент. Из западных заказчиков никто ради экономии денег по пули не пойдет. В РФ пока правит солнцеликий)) даже коментировать не хочется будет не менее жопно)
      • Это для вас оно непонятное, а для мира понятное. У вас картинка искривлено идет на ТВ, тогда как заметь, что слов "хунта", "правый сектор" и "карательная операция" на вашем ТВ значительно поубавилось, тогда как АТО идет, Правый сектор существует (ну, как бы), а правительство особо не изменилось от временных до постоянных, послевыборных, так сказать.
  • Всё-таки слово "кейс" в контексте "ситуация" в русском языке звучит крайне смешно. Я бы всех кейс-долбоклюев отправил бы заново школьные экзамены по русскому языку пересдавать. После слова "кейс" не читал, ибо с этого момента становится понятно, что рерайтил инфу тот самый долбоклюй.
  • Если все массово закачают силикона, то появится :p
  • Академ город около Новосибирска куда удачнее, там уже десятки IT компаний.
  • Сколково уже появилось ) стока шума было...и тишина...
  • Пффф. Да даже читать не стал, но осуждаю ) Заголовка достаточно. Не появился же он в Германии, Японии. Естественно что не появится и в России. Как не появится и BMW. "Место проклятое" (с)
  • Конечно появится))) точнее уже есть. Но не силиконовая а Деревянная и не долина а глуш. Вон уже какой распил бабла идет: и ёптафон и процы . Потом еще какую хрень придумают. А бабло как пилили так и будут пилить
  • Вполне может быть. Не все же нам исключительно нефть и газ качать и Тополи строить. Хорошо бы что бы и технологически Россия развивалась.
  • Новость из серии "Российский Маранелло: появится ли в России своя Ferrari?" Ответ НЕТ. ВАЗу ВАЗово, а Сколкову Сколково.
  • КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА, ОТ ВЕЩЕСТВА КРЕМНИЙ
  • МакДиггер знает чем отличается силикон от кремния?
  • Не хочу показаться пессимистом, но по мне так сегодня уже не образуется ни новой Микрософт ни Эппл особенно в РФ. Да и потом, что бы появилась русская Эппл, нужен русский гений Джобс, а не русский депутат Чубайс или президент с гос корпорацией
  • Россия возрождайся, не слушай этих предателей, Россия стань великой державой!
  • эпл напрягся
  • Надежда такая есть. Но в этот Иннополис надо бабки завозить грузовиками поначалу, что б инвесторы восприняли это место всерьез. Хотя Ростех своим решением уже сделал неплохой пиар.