Представлена российская универсальная операционная система RUS, объединяющая возможности iOS, Android и Windows Phone

Российская компания ОАО «Интерсофт Евразия» представила концепцию новой операционной системы для смартфонов, в основе которой лежит система виртуальных машин. По замыслу разработчиков, платформа, получившая название «Российская универсальная система» (Russian Universal System, RUS), объединит в себе возможности iOS, Android и Windows Phone.

RUS-1

«Идея и технология не новы, так как были ранее использованы в эпоху первых ЭВМ компанией IBM для запуска и отработки различных собственных версий OC на заре программирования. Однако, технология в те времена по необъяснимым причинам не получала широкого коммерческого развития и применялась компанией IBM в основном для маркетинговых целей. Процессоры смартфонов уже имеют мощность, сопоставимую с приличными настольными компьютерами, поэтому возможно создать RUS», – рассказывают разработчики.

RUS планируется запускать на смартфонах «Umnophone». Прототип такого устройства уже есть у компании, на нем планирует апробировать возможности платформы.

Как рассказали разработчики, цель проекта – создание телефона с программно-корректируемыми характеристиками и возможностью по подписке активировать его различные функции: изменять количество доступной пользователю памяти, менять частоту процессора, количество активных ядер, разрешение камер, включать коммуникационные модули и другое. В компании считают, что время жизни такого телефона будет выше, чем у современных моделей, за счет заложенного в него «запаса мощности».

«Пользователи нашего решения получат потенциально более мощный смартфон, и им не придется через год приобретать новые модели, достаточно будет активации существующей и мгновенно перейти на новый, более высокий уровень возможностей Umnophone», – рассказывают в Интерсофт.

RUS-2

В компании рассказали, что понимают: операционную систему Apple затруднительно использовать в сторонних продуктах, однако «делают все возможное, чтобы обеспечить совместимость с iOS». При этом разработчики убеждены, что интеграция RUS с iOS возможна, «так как Apple не является производителем электронных компонентов, а использует те же, что и другие производители».

В Интерсофт подчеркивают, что пока не потратили на проект «ни одного государственного рубля». Разработка RUS и Umnophone ведётся на собственные средства ОАО «Интерсофт Евразия» в России.

Источник: MacDigger.ru


6 комментариев