Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Российские антимонопольщики вынудили таможню отменить льготы для iPad

Федеральная таможенная служба России больше не будет классифицировать планшетники iPad как компьютеры. Соответствующее предписание выдано приказом главы ведомства Андрея Бельянинова.

Напомним, в марте этого года российская таможня постановила, что юридические лица могут ввозить iPad на территорию Таможенного союза (Беларусь, Казахстан и Россия), в отличие от «таблеток» других производителей, без дополнительного налога. Согласно сообщению руководителя ФТС, «планшетные компьютеры, изготовленные компанией Apple Inc (США) и поставляемые под торговой маркой iPad, представляющие собой портативные электронно-вычислительные машины планшетного типа» должны указываться в декларации именно как вычислительные машины. А такие товары ввозятся в Россию без пошлины.

В апреле Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении ФТС, так как усмотрела в этом признаки нарушения конкуренции. По подозрениям антимонопольщиков, таможенники установили преимущественные условия ввоза iPad по договоренности производителем. В процессе предварительного изучения вопроса ФТС отказалась распространить действие данных условий на все планшетные компьютеры со встроенным GPS.

«В процессе предварительного изучения вопроса ФТС отказала антимонопольной службе в предложении распространить такой порядок на все планшетные компьютеры с GPS-модулем вне зависимости от компании производителя», – заявляла тогда ФАС.

Таким образом, iPad с модулем GPS снова будет импортироваться в Россию с установленной пошлиной в размере 10%. Хотя до недавнего времени предполагалось, что к компьютерам причислят и планшеты других производителей, чтобы и они растаможивались дешевле.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • А бенз дешевле слабо слелать??? Нет что бы отменить для всех других, но нет мы сделаем хороший продукт менее доступным и будем счастливы. Бля увижу работника ФАС буду на другую сторону улици переходить!
    • Ты каким местом статью читал:))) ФАС предложила отменить пошлину для всех "таблеток", а не только для яблочных , а вот ФТС отказала: "В процессе предварительного изучения вопроса ФТС отказалась распространить действие данных условий на все планшетные компьютеры со встроенным GPS." Будь внимательнее:) А так логично, либо налог всем отменять либо сохранять всем:)
      • Я говорю по факту! Ясный пень что ФТС пойдет по течению и сделает то что ей проще! Так что они все *** и всё тут!!!
  • да толку переходить. судя по всему все так и делают, раз бенз не снижают и на прочие вещи цены повышаются. всем пофиг. а едро деньги сшибает
  • Наши *** на всем хотят с народа бабок срубить